Мангал на балконе с вытяжкой

Готовка на балконе на мангале и гриле

Мангал на балконе – данное словосочетание звучит достаточно странно. Но для желающих приобщиться к загородной романтике, не покидая своей квартиры, нет ничего невозможного. Оказывается, приготовить на балконе шашлыки вполне возможно, но только в том случае, если соблюдать ряд обязательных правил.

Правовые нормы

Не каждый житель многоквартирного жилого дома имеет возможность выбраться загород на отдых. Виной здесь хроническая нехватка времени – главная проблема современного горожанина. Но, тем не менее, желание отведать сочных шипящих шашлыков, только что снятых с огня, порой бывает сильнее обстоятельств.

И тогда наиболее хитроумные обитатели каменных джунглей находят весьма нетривиальный выход из положения – превратить на время собственный балкон в зону барбекю. Но при этом следует помнить, что барбекю на балконе может стать причиной очень серьёзных неприятностей с законом.

Итак, можно ли жарить шашлык на балконе? Согласно российскому законодательству, жарить шашлыки на собственной лоджии никак не запрещается. Однако, разведение открытого огня на балконе категорически запрещено противопожарными нормативами МЧС.

Согласно этим законодательным актам, разводить костёр можно на расстоянии не менее 50 м от жилых и хозяйственных построек, от остановок и маршрутов движения общественного транспорта. Но даже в этом случае место разведения костра должно быть оборудовано соответственно определённым нормативам.

В жилых домах пользоваться открытым огнём допускается только на кухне, при помощи сертифицированных газовых плит.

Возможные последствия балконного пикника

Устанавливать мангал с открытым огнём на балконе запрещается по следующим причинам:

  1. Высокая опасность возникновения пожара. Он может возникнуть как на вашей лоджии, так и на лоджии соседей в случае попадания туда случайной искры. В результате, мангал на балконе может послужить основанием для наложения штрафа в сумме от 100 до 400 тысяч рублей. Если же ваша тяга к загородной романтике стала причиной пожара с серьёзными последствиями (к примеру – со случаем летального исхода), наказание может быть более жёстким – до 7 и более лет лишения свободы.
  2. Дым от горящего в мангале костра может послужить причиной больших неудобств для соседей по дому. Например, в случае если выше этажом на балконе сушится бельё или открыто окно, дым от вашего костра может послужить серьёзной причиной для конфликта. В этом случае вам либо придётся компенсировать ущерб добровольно, либо отстаивать свою точку зрения в суде.
  3. Продукты горения, оседая на фасаде здания, образуют чёрный налёт – копоть, чем портят внешнюю архитектуру. В этом случае управляющая компания может потребовать удаления последствий балконного пикника за ваш счёт. Наём спецтехники или промышленных альпинистов для очистки фасада от въевшейся копоти может сделать ваши шашлыки поистине «золотыми».

Как совместить несовместимое?

Но существует ли возможность приготовить шашлык на собственном балконе, не нарушая противопожарных норм и без угрозы «вооружённого конфликта» с другими жильцами?

В сети интернет многие продавцы рекламируют всевозможную продукцию, предназначенную для обхода запретов МЧС и для сведения к минимуму возможных проблем с соседями. Это и специальная вытяжка для улавливания дыма, и портативный мангал для балкона.

Электрогриль станет отличным решением

Но все эти заверения о легальности такой техники – не более чем хитрая маркетинговая уловка. Ещё раз стоит повторить – разведение открытого огня на балконе строго запрещено! А ответственность за использование рекламируемой опасной техники полностью ложится на её приобретателей.

Однако, сегодня имеется возможность совместить казалось бы несовместимое – приготовить настоящие шашлыки прямо на балконе, без риска нарушить закон. Это – электрический или газовый гриль для балкона.

Виды электрических грилей

Современный рынок предлагает огромный ассортимент сертифицированных и безопасных в эксплуатации устройств для приготовления мяса, курицы или овощей. Такие мангалы могут быть нескольких видов по виду используемого теплоносителя:

  1. С теплоэлектронагревателем (ТЭН) – использует электрическую энергию, преобразуя её в тепловую. Здесь работает давно привычный каждому принцип, используемый в электроплитах и духовках.
  2. С газовой форсункой. Такой прибор использует для жарки газ из специального баллончика. В отличие от дровяного мангала, газовый гриль проверяется и сертифицируется на заводах, поэтому безопасен при соблюдении инструкции по эксплуатации.

Газовый гриль

Достаточно удобный и безопасный вариант. Он имеет ряд преимуществ, делающих его поистине универсальным:

  • Благодаря использованию в качестве энергоносителя газового баллончика, газовый гриль полностью автономен и мобилен. Он не зависит от иных источников энергии – его можно при желании взять с собой на природу, на дачу, на рыбалку.
  • Газ — достаточно бюджетный энергоноситель. По окончании газа в баллончике можно легко приобрести новый. Есть возможность с помощью специального переходника подсоединить к прибору многоразовый портативный баллон с пропаном.

Электрический гриль

Такой прибор замечательно подойдёт для использования на кухне и на лоджии. Главное его преимущество – пожаробезопасность и простота в использовании. Отсутствие открытого огня и дыма позволяют использовать электрические варианты грилей внутри помещений.

Широкий ассортимент моделей электроприборов для жарки шашлыка дает возможность выбрать наиболее подходящий вам вариант как по техническим характеристикам, так и по стоимости.

Подобные газовые и электрические грили, несмотря на всю свою безопасность, требуют строгого соблюдения инструкции по применению.

Конструкция грилей

Конструктивно такие устройства могут быть вертикальными или горизонтальными. Горизонтальные грили для балкона представляют собой аналог дровяного мангала, с той лишь разницей, что вместо раскалённых углей используются электрические или газовые нагревательные приборы. Поворачивать шампуры в таких устройствах нужно вручную, регулируя уровень прожарки мяса по вашему вкусу. Несмотря на то, что за таким устройством нужен постоянный контроль, он наиболее приближен к классическому дровяному мангалу – позволяет в полной мере проявиться искусству повара. О том, как приготовить шашлык на балконе смотрите в этом видео:

Вертикальные аэрогрили имеют более сложную электронную начинку. Такие приборы, кроме настройки уровня температуры жарки, позволяют выбрать ещё целый ряд параметров. При этом можно даже на время «забыть» о готовящемся блюде: аэрогриль самостоятельно вращает шампуры с мясом и овощами, равномерно обжаривая блюдо с разных сторон. Обзор гриля смотрите в этом видео:

Главное преимущество таких конструкций – пожарная безопасность. Поэтому вы можете использовать газовые и электрические грили как на балконе, так и внутри квартиры безо всяких неприятных последствий.

Источник: balkon.expert

мангал или барбекюшница на балконе/лоджии кто ставил и чем окончилось?

#21

  • В доску свой
  • 5 356 сообщений
  • Сообщение отредактировал ART_D: 12.10.2012, 09:06:58

    #22

  • В доску свой
  • 8 754 сообщений
  • В способе описанном FCB отсутствует саксаул, а такой шашлык нам не нужен.

    #23

    #24

    Как добавить фото ?

    #25

    Я вчера готовил мясо в мангале прям на лоджии. Купил уголь древесный, наломал щепок, поджок все это , короче все в стандартном наборе и последовательности. Спокойно все приготовил. Дым был в начале пока щепки горели, ещё в процессе жарки когда жир на угли капал или ещё когда приходилось гасить вспыхивающее пламя водой.В квартире запаха вообще не было . Соседи не чего не заметили.

    Было просто супер,зимой, возле мангала с мяском выпить несколько рюмок, посмотреть на угольки вдыхая аромат готовящегося мяса.

    Зародилась идея сделать настоящий мангал из кирпича с принудительной вытяжкой. Все очень просто .

    Читайте также:  Как отрегулировать защелку на пластиковую балконную дверь

    #26

    Я вчера готовил мясо в мангале прям на лоджии.
    Зародилась идея сделать настоящий мангал из кирпича с принудительной вытяжкой. Все очень просто .

    бедные соседи! Упаси, Бог, от такого соседства!

    #27

    Я вчера готовил мясо в мангале прям на лоджии. Купил уголь древесный, наломал щепок, поджок все это , короче все в стандартном наборе и последовательности. Спокойно все приготовил. Дым был в начале пока щепки горели, ещё в процессе жарки когда жир на угли капал или ещё когда приходилось гасить вспыхивающее пламя водой.В квартире запаха вообще не было . Соседи не чего не заметили.

    Было просто супер,зимой, возле мангала с мяском выпить несколько рюмок, посмотреть на угольки вдыхая аромат готовящегося мяса.

    Зародилась идея сделать настоящий мангал из кирпича с принудительной вытяжкой. Все очень просто .

    . если вы принудительную вытяжку вставите себе в анальное отверстие, думаю, никто возражать не будет. а нет, так у кого-нибудь может зародиться идея перенаправить вам принудительную вытяжную канализацию. прямо в кухонную раковину.

    #28

    Я вчера готовил мясо в мангале прям на лоджии. Купил уголь древесный, наломал щепок, поджок все это , короче все в стандартном наборе и последовательности. Спокойно все приготовил. Дым был в начале пока щепки горели, ещё в процессе жарки когда жир на угли капал или ещё когда приходилось гасить вспыхивающее пламя водой.В квартире запаха вообще не было . Соседи не чего не заметили.

    Было просто супер,зимой, возле мангала с мяском выпить несколько рюмок, посмотреть на угольки вдыхая аромат готовящегося мяса.

    Зародилась идея сделать настоящий мангал из кирпича с принудительной вытяжкой. Все очень просто .

    . если вы принудительную вытяжку вставите себе в анальное отверстие, думаю, никто возражать не будет. а нет, так у кого-нибудь может зародиться идея перенаправить вам принудительную вытяжную канализацию. прямо в кухонную раковину.

    Сообщение отредактировал Серега немец: 17.01.2014, 23:13:13

    #29

    Я вчера готовил мясо в мангале прям на лоджии. Купил уголь древесный, наломал щепок, поджок все это , короче все в стандартном наборе и последовательности. Спокойно все приготовил. Дым был в начале пока щепки горели, ещё в процессе жарки когда жир на угли капал или ещё когда приходилось гасить вспыхивающее пламя водой.В квартире запаха вообще не было . Соседи не чего не заметили.

    Было просто супер,зимой, возле мангала с мяском выпить несколько рюмок, посмотреть на угольки вдыхая аромат готовящегося мяса.

    Зародилась идея сделать настоящий мангал из кирпича с принудительной вытяжкой. Все очень просто .

    . если вы принудительную вытяжку вставите себе в анальное отверстие, думаю, никто возражать не будет. а нет, так у кого-нибудь может зародиться идея перенаправить вам принудительную вытяжную канализацию. прямо в кухонную раковину.

    А вы похоже имеете опыт как вставить себе , да ? Страшно представить . Что так могло возбудить вашу фантазию ? Я живу на девятом этаже, древесины на лоджии нет. в чем проблема ?

    Сообщение отредактировал Серега немец: 17.01.2014, 23:08:02

    #30

    Я вчера готовил мясо в мангале прям на лоджии. Купил уголь древесный, наломал щепок, поджок все это , короче все в стандартном наборе и последовательности. Спокойно все приготовил. Дым был в начале пока щепки горели, ещё в процессе жарки когда жир на угли капал или ещё когда приходилось гасить вспыхивающее пламя водой.В квартире запаха вообще не было . Соседи не чего не заметили.

    Было просто супер,зимой, возле мангала с мяском выпить несколько рюмок, посмотреть на угольки вдыхая аромат готовящегося мяса.

    Зародилась идея сделать настоящий мангал из кирпича с принудительной вытяжкой. Все очень просто .

    . если вы принудительную вытяжку вставите себе в анальное отверстие, думаю, никто возражать не будет. а нет, так у кого-нибудь может зародиться идея перенаправить вам принудительную вытяжную канализацию. прямо в кухонную раковину.

    А вы похоже имеете опыт как вставить себе , да ? Страшно представить . Что так могло возбудить вашу фантазию ? Я живу на девятом этаже, древесины на лоджии нет. в чем проблема ?

    #31

    У нас был опыт возле подъезда под балконом жарили,соседи не возмущались тк в середине процесса дождь начался)))пришлось зонтами спасать но до жарили)))

    #32

    Imagine all the people, которые живут на последнем этаже в жилом комплексе: сосед № 1 – решил сделать настоящий мангал из кирпича с принудительной вытяжкой, сосед № 2 – маленькую домашнюю винокурню с принудительной вытяжкой, сосед № 3 – домашнюю коптильню с принудительной вытяжкой, сосед № 4 – домашний кожевенный заводик с принудительной вытяжкой. И?

    #33

    Imagine all the people, которые живут на последнем этаже в жилом комплексе: сосед № 1 – решил сделать настоящий мангал из кирпича с принудительной вытяжкой, сосед № 2 – маленькую домашнюю винокурню с принудительной вытяжкой, сосед № 3 – домашнюю коптильню с принудительной вытяжкой, сосед № 4 – домашний кожевенный заводик с принудительной вытяжкой. И?

    Так то все канализационные стояки без исключения выходят на крышу , труба 100 мм.диаметром ,без принудиловки ,и не чего ни кто не жалуется ! Вы чувствовали хоть раз запах канализации сто я балконе или дома . Раньше в “хрущевках” и “сталинских” квартирах стояли печки, которые топились углем , тоже все в порядке было. А магазины на первых этажах, с подвала трубы от вытяжки проходят по внешним стенам дома. Очень много примеров где применяется вытяжная система , и ни кто не думает об этом. А то что хотят соседи делать ,это их право , главное не мешать друг другу.

    #34

    Считаю что ,дым от мангала ни как не может потревожить соседей т.к. ,дыма практически нет ! Дым только на первом этапе , когда дрова разгораются , так можно просто жидкость для розжига применять . В процессе жарки капающий жир тоже создает определенное испарение и задымление,тоже не страшно , именно для этого и нужна принудиловка. Планируется сделать конус пирамидальной формы , который будет находиться непосредственно над мангалом.Соединяется с трубой 100-110 мм. и выходить над крышей дома. Прорежу в перекрытие отверстие непосредственно над мангалом нужного диаметра под трубу. К трубе подключу вентилятор типа “улитка”. Думаю ,даже можно простую ,пластиковую трубу применить , из которой делают канализационные стояки. Во первых снижение веса, хорошее соединение труб между собой , легкость сборки. Температура плавления такой трубы 250-170 градусов С. Конус будет из оцинковки или железа простого, защитит трубу от температуры.

    Мангал соберется из металического уголка , как ножки и основание , а сам мангал из огнеупорного кирпича. Можно конечно вообще без кирпича обойтись , посмотрю . На мой взгляд вообще сложного ,опасного или мешающего для кого то не чего нет вообще .

    #35

    У нас был опыт возле подъезда под балконом жарили,соседи не возмущались тк в середине процесса дождь начался)))пришлось зонтами спасать но до жарили)))

    Мы летом очень часто делаем во дворе 9 этажки делам без проблем и вопросов. Просто все культурно и с порядком.

    Источник: vse.kz

    Шашлык на балконе. Все нюансы и необходимая техника

    Весна – сезон шашлыков. Только пикники попали под запрет из-за введенного карантина, вылазка на природу может обернуться большим штрафом. Зачем рисковать, тем более что ароматный шашлык и сочный стейк-барбекю можно приготовить, не выходя из квартиры. Что выбрать – духовку, электрогриль, шашлычницу или раклетницу?

    Читайте также:  Навесной столик для балкона

    Можно на пикник или нет?

    На фоне эпидемии коронавируса в стране были введены жесткие карантинные меры. Среди прочего запретили посещать парки, зоны отдыха, а также лесопарковые и прибрежные зоны. Так что полиция может классифицировать пикник по ст. 44-3 (нарушение правил карантина людей) Кодекса Украины об административных нарушениях. Санкция статьи предусматривает штраф от 17 до 34 тысяч гривен. Да и разводить огонь в лесах и парках запрещено. Штраф – до 1360 грн. В этой ситуации решение пожарить шашлык дома выглядит логичным и разумным, тем более, что приготовить его на собственном балконе проще простого.

    Шашлык, барбекю и гриль. В чем разница

    Нанизанное на шампур мясо – это шашлык, поджаренное на решетке или пластине – гриль или барбекю. Гриль предполагает, что мясо во время жарки закрывается крышкой, барбекю – это открытый вариант приготовления. Для шашлыка сырье режется мельче, для гриля и барбекю куски могут быть поувесистей. Мясные традиции таковы: мариновать мясо на шашлык с луком и черным перцем нужно обязательно, для гриля и барбекю – по желанию. Что выбрать – дело вкуса. Но в любом случае, если мясное сырье было качественным, рецепт маринования удачным, а техника для приготовления выбрана правильно, блюдо получится вкусным и сочным. Как приготовить все вышеперечисленное, не выходя из дома?

    Духовка

    В ней можно устроить микс мангала, гриля и барбекю. На противень ставится решетка, на нее кладется нанизанное на шампура мясо. Уже придуманы, продегустированы и признаны лучшими сотни рецептов маринадов. Обязательная классика в перечне ингредиентов для маринования – лук, соль и черный перец. Остальные – на вкус.

    Для приготовления в духовке мясо режется небольшими кусочками. Металлические шампуры вряд ли влезут в домашнюю печку, их заменяют деревянными шпажками. Их нужно заранее минут на 20 замочить такие шампуры в воде, если не планируете разводить костер в духовке. Так они гарантированно не загорятся.

    Недостаток – пожарить мясо на свежем воздухе не получится. На балкон стационарную духовку не вынесешь. Как ни крути, но это сугубо кухонный вариант приготовления мяса. Больше простора для маневров дают другие специальные устройства.

    Электрошашлычница

    Это компактный электрический мангал, на котором можно на шампурах жарить мясо, рыбу, морепродукты, колбаски и овощи. На кухне, балконе и даче. Летом и зимой. Чаще всего электрошашлычница имеет форму вертикального цилиндра. Нагревательный элемент может находится в центре. Расположенные вокруг него шампура с мясом крутятся вокруг своей оси, а мясо равномерно прожаривается со всех сторон. Нагревательные пластины могут находится сбоку. В таких моделях процесс обжаривания мяса визуально напоминает детскую карусель. Поддон вращается по большому кругу и тем самым один за одним подвозит шампуры к стационарному источнику жара.

    В комплект таких электрошашлычниц могут входить сетки для запекания рыбы. В некоторых моделях с боковым расположением нагревательных пластин в центре может находиться один большой вертел. При желании держатель для маленьких шампуров можно снять, а на центральный штырь нанизать большой кусок мяса. По мере приготовления оно срезается с куска. Такие конструкции всем хорошо знакомы по уличным точкам продажи шаурмы.

    Сок и жир во время приготовления стекают в специальный поддон. Это может быть глубокая тарелочка, общая для всех шампуров, или отдельные чашечки под каждым. В обоих вариантах это съемные элементы, которые легко моются. Стоит такой аппарат от 700 грн и больше в зависимости от материала, комплектации и бренда.

    Горизонтальные электрошашлычницы встречаются реже, и по сути своей являются электрогрилями только с возможностью жарить мясо не на пластине, а на шампуре.

    Электрогриль

    Компактный, мобильный, простой в применении и удобный в хранении прибор. Поджаривание происходит за счет нагревательных элементов. Во время приготовления продукты закрыты, что принципиально отличает технологию приготовления мяса-гриль от барбекю.

    В электрогриле обжаривание происходит одновременно с двух сторон. Скорость приготовления зависит от мощности аппарата. У бытовых она может быть от 400 до 2300 Вт. Понятно, что в более мощном электрогриле корочка на продуктах образуется быстрее, удерживая сок внутри.

    К пластинам ничего не пристанет – они имеют антипригарное покрытие. Могут быть плоскими или ребристыми. На вкус стейка это практически не влияет. Просто в первом случае зажаренная корочка будет покрывать весь ломоть, во втором он будет в полосочку. Куда важнее не рисунок поверхности нагревательных пластин, а возможность менять угол их наклона. Опция очень удобная, но есть не во всех моделях. С наклонных пластин лишний жир и сок стекает в поддон, что облегчает последующее мытье электрогриля. Съемный поддон также упрощает уход за грилем.

    Дополнительная плюшка – датчик степени прожарки. Он определяет толщину заложенного на жарку сырья и решает, сколько времени нужно на его приготовление. О готовности стейка известит звуковой сигнал и светодиодный индикатор.

    Надежные электрогрили выпускают бренды Delonghi, Gorenje, Tefal, Tristar, Steba и другие.

    Электробарбекю

    Или открытый гриль. На таком аппарате можно жарить не только мясо, но и рыбу, овощи, морепродукты, А также превращать хлеб в хрустящие тосты.

    В процессе приготовления продукты совсем не пропариваются. Из-за этого технологического нюанса они получаются совершенно другими на вкус. Принцип жарки такой же как у электрогриля – жар обеспечивают нагревательные элементы. Рабочая температура регулируется. В одних моделях продукты жарятся на решетке, а сок и жир стекает в поддон под нагревательными элементами.

    В моделях подороже нагревательный элемент полностью закрыт антипригарной пластиной. Она съемная, можно мыть в посудомоечной машине.

    Принципиальное значение имеет мощность. Аппарат на 2000 Вт поджаривает стейк за 6 минут – по 3 минуты на каждую сторону. Параллельно на разгоряченной поверхности пластины можно подпекать гарнир из грибочков, томатов, цуккини и болгарского перца. Что немаловажно – для этого не понадобится ни капли масла.

    Ведущие производители хороших домашних электробарбекю – DeLonghi, Russell Hobbs, Tristar, Steba. Купить компактный и надежный гриль-барбекю можно даже за полторы тысячи гривен.

    Раклетница

    Эти же бренды выпускают еще один тип кухонной техники, позволяющей устроить изысканную стейк-вечеринку не выходя из дома. Раклетницы – это двухуровневые электрические приборы с тэном. Верхняя панель – это каменная или металлическая пластина для поджаривания мяса, рыбы, морепродуктов или овощей. И внешне, и технически в этой части прибор напоминает барбекю. Но есть еще и нижний отсек с несколькими небольшими порционными сковородочками для плавления твердого сыра. В него потом нужно макать приготовленные на верхнем ярусе продукты. Не любите сыр – в нижнем ярусе можно готовить гарнир.

    Такой прибор – это не только вкусная и здоровая еда, которая готовится без добавления масла. Это еще и интересный моцион. При этом небольшую раклетницу можно купить всего за 739 грн. С устройством побольше за стол можно усадить всю семью, а после окончания карантина и компанию гостей. С раклетницей не нужно постоянно бегать на кухню за горячим, подавая гостям новые блюда и отвлекаясь от общения. Весь процесс приготовления и поедания происходит одновременно за общим столом.

    Так что совсем необязательно гнать от себя весенне-шашлычное настроение, впадать в хандру от карантинных мер или идти на риск схлопотать большой штраф и уж тем более заразиться коронавирусом.

    Читайте также:  Какими панелями лучше отделать балкон

    Было бы желание, а возможность получить порцию сочного ароматного мяса с поджаренной корочкой можно и в уютной домашней обстановке.

    Источник: media.price.ua

    Мангал на балконе: можно ли жарить шашлыки?

    Любители шашлыков зачастую используют в качестве места приготовления блюда балкон. Делать это не запрещено, если соблюдены все правила. Разжигание открытого огня в жилой зоне не допускается. Электрический мангал — выход из ситуации.

    Содержание

    • Где разрешено готовить шашлык?
    • Мангал на балконе: можно или нет?
    • Суровая реальность
    • Электрический мангал — выход из ситуации
    • Модели электрических устройств для приготовления мяса

    Шашлык — излюбленное блюдо многих городских жителей. Однако чтобы его приготовить, нужно выезжать на дачу или на природу, но не у всех есть такая возможность. Поэтому в последнее время участились случаи приготовления шашлыка в мангале на балконе.

    Пример приготовления шашлыков на подвесном мангале на балконе

    Где разрешено готовить шашлык?

    Жарить шашлык можно только на открытом воздухе — на дачном участке, в лесу или во дворе. Сразу стоит отметить, что проведение этих мероприятий требует соблюдения правил и норм. К примеру, готовить шашлык на мангале во дворе можно только в том случае, если он расположен на расстоянии не менее 50 метров от общественных построек и транспорта, и это действие не создает неудобства окружающим людям — гуляющим детям, прохожим и т.п. Поблизости обязательно должен находиться огнетушитель или емкость с водой в случае пожара. Приготовление шашлыка в лесу тоже чревато последствиями. За порчу леса в случае возгорания грозит приличный штраф, который может достигать более 1,5 млн. рублей.

    Разжигание огня на балконных площадках для приготовления блюд может привести к пожарам

    К сожалению, специальных нормативно-правовых актов пожарной безопасности о запрете использования мангала на балконе не существует. Данное действие относится к нарушению правопорядка. Если соседи жарят шашлыки на балконе, можно сообщить об этом в полицию. Однако, как показывает практика, в ряде случаев, вызывающему грозит наказание за ложный вызов, если любители шашлыка успеют свернуть «свою кухню».

    Мангал на балконе: можно или нет?

    Пожарные инспекции строго запрещают использовать мангал на балконе или лоджии. За разведение огня в жилой зоне грозит штраф, а при неблагоприятном исходе (пожаре или порче имущества соседей) наказание может стать реальным — в виде тюремного заключения на несколько лет. Почему нельзя готовить шашлык на балконе?

    • Продукты горения поднимаются наверх. Запах проникает в квартиры соседей.
    • Использование открытого огня в жилых помещениях, несогласованное с пожарной инспекцией, строго запрещено. Исключения из правил — газовые плиты на кухне, камины и др.
    • Следы дыма и копоти оседают на поверхности стен и потолка лоджии или балкона.
    • При использовании мангала на балконе возрастает риск пожара. Особо опасная ситуация складывается, когда у соседей в лоджии/балконе сушится белье или хранятся бумажные полотенца. Вылетающие искры могут спровоцировать возгорание и пожар.

    Желание пожарить шашлыки на балконе может стоить кому-то жизни. Ни в коем случае нельзя разводить огонь в жилой зоне

    Совет! Жарить шашлыки на крыше жилых зданий также не стоит. Чаще всего кровельное покрытие изготовлено из рубероида или битума. Данные материалы являются легко возгораемыми. Кроме того, на крыше часто устанавливают электронные антенны и другую аппаратуру, а под воздействием высоких температур материалы, из которых они изготовлены, могут плавиться. Опасные пары могут нанести вред здоровью человека.

    • При приготовлении шашлыка на мангале чаще всего используют древесные угли. Продукты горения в закрытом балконном пространстве вызывают заболевания дыхательных путей, отравления угарным газом.
    • Готовка шашлыка в закрытом помещении балкона может привести к тому, что из-за плохой циркуляции воздуха в готовом блюде увеличивается концентрация вредных веществ. При употреблении такой еды, вероятность возникновения опасных заболеваний в организме растет.

    Важно! Помимо негативного мнения пожарных и медиков насчет приготовления блюд на балконе, имеет место отрицательное отношение к происходящему соседей. Жаря шашлыки в лоджии или на балконе, увеличивается вероятность ссоры с ближайшими соседями.

    Приготовление шашлыков в мангале на закрытом балконе может привести не только к пожару, но к серьезным сбоям в работе организма

    Суровая реальность

    К сожалению, многие россияне не следуют букве закона, нарушают правила правопорядка и продолжают жарить шашлыки на открытом огне на балконной площадке. Таким положением вещей пользуются мошенники, рассказывая о том, как можно использовать мангал на балконе, не нарушая закон. В сети Интернет есть множество статей на тему, как приготовить шашлыки на балконе. Одни советуют обустроить вытяжку, другие — использовать навесные мини-мангалы. Но даже если лоджия оснащена мощной вытяжкой, а на соседних балконах нет сухого белья, разводить огонь в жилой зоне запрещено. Использование даже самого компактного навесного мангала может привести возникновению пожара.

    Навесной мангал вешается на поручни балкона. Такое устройство вешается на открытой балконной площадке

    Электрический мангал — выход из ситуации

    Электробарбекю, электрогриль или электрический мангал для дома — отличная альтернатива установкам с открытым огнем. Преимущества таких устройств:

    • при приготовлении шашлыка нет копоти и едкого дыма, а значит — продукты горения не будут оседать на стенах, запах не будет проникать к соседям и нервировать их;
    • электрический домашний мангал разрешен к использованию пожарными службами и медиками;
    • устройство работает без использования открытого огня.

    Пример электрического мангала. Такое устройство работает от электросети. Скорость приготовления мяса зависит от мощности мангала

    Электрический мангал бывает нескольких видов — горизонтальный и вертикальный. Первый представляет собой подобие традиционного прямоугольного мангала, где нагревательный элемент находится ниже шампуров. Вращать мясо в данном устройстве необходимо самостоятельно. Вертикальная установка больше похожа на вытянутый цилиндр. Конструкция оснащена нагревательным прибором и приводом для вращения мяса.

    На электрическом мангале можно готовить различные блюда. Данный способ безопасен во всех отношениях

    Совет! Для приготовления блюд на балконе лучше использовать компактные модели электрических мангалов. Наибольшей популярностью пользуются настольные электрогрили с раскладными боковыми полками.

    Модели электрических устройств для приготовления мяса

    Современные производители выпускают различные модели электромангалов и аэрогрилей. Наиболее популярные:

    • Английский электрический мангал Lincat OPUS 700 OE7405/OE7406 с аварийным термостатом, съемной решеткой, краном для слива воды и откидными нагревательными элементами.
    • Российский электрогриль ГЧ-2Н Char-broil с чугунной жарочной решеткой и выдвижным поддоном. Производится в г. Тверь.
    • Греческий гриль-мангал с электрическим нагревателем North HS-1 / HS-1/2 / HS-2.
    • Итальянский электрогриль Tecnoinox GR35E7.
    • Канадский настольный мангал Garland с возможностью приготовления блюд на раскаленной решетке.
    • Французский контактный гриль Roller Grill 140 D с двумя поверхностями для приготовления блюд и др.

    Выбор электрических мангалов огромен. В специализированных магазинах можно с легкостью подобрать подходящую модель

    Стоимость электрических мангалов, пригодных для эксплуатации на балконе, очень разнится. К примеру, вертикальную мини-шашлычницу торговой марки Pulman можно купить в пределах 3-4000 рублей в зависимости от региона. Цена электрического гриля с целым рядом дополнительных функций может доходить до 100-150 000 рублей.

    Видео: пример работы электрического мангала

    Использовать мангал на балконе для приготовления шашлыков и других блюд можно, если установка будет электрической. Главное правило — не прибегать к разжиганию открытого огня.

    Источник: presstile.ru