Можно ли хранить гречку на балконе зимой

В чем лучше хранить муку дома и как уберечь ее от жучков и плесени

Хозяйки, увлекающиеся выпечкой, часто покупают муку впрок. Но, к сожалению, срок хранения этого продукта далеко не бесконечен. Как долго можно хранить муку и как это делать правильно?

Срок годности муки разных видов

Для многих слово «мука» ассоциируется только с пшеницей. На самом деле ее видов очень много. Порошок изготавливают из различных злаков, орехов, семян. Бывают даже овощной и ягодный варианты.

Срок хранения муки разных видов неодинаков. Он зависит от следующих факторов:

  • качества исходного сырья и условий его переработки и хранения;
  • вида продукта, который измельчили в порошок;
  • степени измельчения;
  • наличия в муке консервантов и других химических веществ;
  • качества упаковки;
  • условий хранения продукта в упакованном виде и после вскрытия.

Каков срок годности муки по ГОСТу?

  • Пшеничной высшего сорта, черемуховой и кокосовой – 1 год.
  • Гороховой и льняной – 10 месяцев.
  • Пшеничной 1-го сорта, ржаной, блинной, гречневой, овсяной, тыквенной, рисовой, ячменной – полгода.
  • Пшеничной цельнозерновой, кукурузной и миндальной – 2-3 месяца.

При покупке муки в магазине обратите внимание на дату производства и срок хранения, указанные изготовителем. Если последний показатель достиг критической отметки, лучше поискать более свежий продукт. Просроченную муку в пищу употреблять нельзя.

Правильная тара

До момента, пока мука не понадобится для лечебных или кулинарных целей, лучше всего ее хранить в запечатанной фабричной упаковке. После вскрытия продукт следует пересыпать в другую тару. В какую именно?

  • Если муки немного, и она быстро израсходуется, лучшим вариантом для ее хранения станет пластиковый контейнер с крышкой. При отсутствии специальной емкости для сыпучих продуктов порошок можно пересыпать в пластиковую бутылку. Этот вариант очень удобен, если продукт расходуют понемногу, например, используют для жарки или кляра. Если мука будет находиться на открытой полке, бутылку нужно брать темного цвета. Так порошок будет защищен от контакта с солнечным светом.
  • Небольшое количество мучного порошка рационально пересыпать и в ведро из-под майонеза с герметично закупоривающейся крышкой. Для удобства в ведро, заполненное на 2/3, кладут мерную ложку.
  • Планируется использовать порошок в течение месяца-двух? Следует пересыпать его в стеклянную банку или металлический контейнер с крышкой.
  • Большие запасы хранить в домашних условиях рекомендуется в «дышащих» полотняных, джутовых или бумажных мешках. Отлично, если тара имеет тесемки. При их отсутствии горловину мешка плотно завязывают веревкой или резинкой.

Держать муку в целлофановом пакете можно не более недели. В такой упаковке быстро образуется конденсат, и продукт отсыреет.

Условия хранения

Чтобы сохранить полезные свойства муки как можно дольше, нужно поместить тару с ней в оптимальные условия. Что следует учесть?

  • Температуру воздуха. Молотые злаки, орехи и семена долго не портятся при 18-20° выше 0. Но максимального срока хранения можно добиться, поместив их в холодильник, на балкон (весной или осенью), в погреб, где поддерживается температура от 0 до + 5°.
  • Влажность. Оптимальный показатель – 60%. Если влажность воздуха превышает отметку 75% — мука отсыреет и заплесневеет.
  • Посторонние запахи. Молотые злаки, особенно рожь, быстро вбирают в себя ароматы, исходящие от окружающих продуктов. Поэтому рядом с мукой нельзя ставить пакеты с пряностями и кофе, а также банки с краской или растворителем.
  • Близость старых припасов. Прежде чем помещать новый пакет в кладовую, следует убедиться, что в крупах, которые там давно хранятся, не завелись моль или жуки. Насекомые легко перебираются из одной тары в другую, и, если их вовремя не нейтрализовать, быстро поселятся в свежем продукте.
  • Освещение. Смолотое сырье плохо переносит свет, особенно прямые солнечные лучи. Поэтому помещение, в котором оно будет стоять, должно быть темным. Хороший вариант – кладовка или закрытая антресоль, если они есть дома.

Хранение муки в кухонном шкафу (особенно летом) не очень рациональный вариант. Шкаф часто нагревается во время длительного приготовления пищи, и порошок в нем может отсыреть.

Профилактика от жучков и плесени

Какие признаки указывают на то, что мука испортилась?

  • Прогорклый запах и изменение цвета говорят о том, что у продукта вышел срок годности, и стали старыми содержащиеся в нем жиры.
  • Комковатая структура и запах забродившего теста свидетельствуют о наличии в порошке картофельной палочки.
  • Затхлый запах появляется, если мука заплесневела.
  • Наличие паутины, комков и черных шевелящихся точек указывают, что в муке поселилась моль, жуки или черви.

Спасти порошок от старения или картофельной палочки невозможно. Но уберечь его от плесени или насекомых вполне реально. Как хранят муку, чтобы в ней не завелись жучки? Во-первых, применяют «отпугиватели» вредителей. Для этой цели подойдут:

  • неочищенные зубчики чеснока, закопанные в порошок (1 кг достаточно 2-х штук);
  • сухие бутоны гвоздики, уложенные на дно банки;
  • лавровые листики, помещенные в банку или привязанные к мешку с продуктом;
  • подсушенные соцветия календулы, разложенные вокруг тары с молотыми злаками;
  • размещенные таким же образом сухие листики мяты либо мятная жвачка.

Во-вторых, полки, на которых стоят крупы, необходимо 1 раз в неделю протирать слабым уксусным раствором. Эта мера поможет продезинфицировать помещение и отпугнуть жучков.

Если жучки все-таки обнаружились, избавиться от них можно так:

  1. Рассыпать порошок на противне и поставить его в нагретую до 100° духовку на 10-15 мин. Либо поместить его в емкость для микроволновой печи и прогреть 5-10 мин в СВЧ.
  2. Убедившись, что вредители неподвижны, нужно пересыпать продукт в сито и просеять.
  3. Переложить порошок в чистую тару и плотно закупорить.
Читайте также:  Внутренняя отделка балкона своими руками

Контейнер, в котором были насекомые, используют снова только после обработки соляным (содовым) раствором и тщательной просушки. Если этого не сделать, вредители поселятся в нем снова.

Чтобы предотвратить появление в муке плесневого гриба, нужно предпринять следующие шаги:

  • держать под контролем влажность в помещении для хранения крупяных и злаковых изделий;
  • замочить холщовые мешки для хранения молотого зерна в соляном растворе (100 г соли на 1 л воды) и высушить без полоскания;
  • положить в тару с мукой чистый полотняный мешочек с солью или рисом;
  • просушить сырую, но еще не успевшую заплесневеть, муку в духовке.

Если порошок, хранящийся при комнатной температуре, при прикосновении отдает холодом, он имеет повышенную влажность.

Как видим, мука не входит в число продуктов, которые можно использовать бесконечно. Чтобы она хранилась максимально долго, следует поместить ее в оптимальные условия и принимать меры против появления плесени и вредителей.

Источник: hozotsek.ru

Гречка сухая и вареная: как и сколько хранится

Гречка – один из самых популярных продуктов в нашей стране. Ее можно есть с молоком на завтрак, гречневый суп на обед, с гарниром на ужин. Сложно представить себе более универсальную крупу. Покупая гречку в магазине, важно знать, как ее правильно хранить, чтобы сберечь весь спектр витаминов и микроэлементов.

Как выбрать качественную крупу

Для начала определимся с видом гречки, ведь на магазинных полках можно встреть несколько ее разновидностей:

  • Ядра одинакового, крупного размера – ядрицу. Ее чаще всего используют для приготовления каш и супов, готовится, в среднем, за тридцать минут.
  • Дробленое зерно – продел. Используется для каш быстрого приготовления, варится пятнадцать минут.
  • Зеленая (без термической обработки) гречка. Для готовности просто запаривается кипятком, также ее часто проращивают.
  • Гречневые хлопья – молотые зерна, не требуют термической обработки, чаще всего заливаются горячим молоком и используются в качестве завтрака.
  • Гречневая мука – используется для выпечки.

Прежде, чем купить гречневую крупу, обязательно обращайте внимание на следующие пункты:

  1. Лучше всего покупать гречку в прозрачной упаковке. Через нее видно степень чистоты крупы, наличие в ней посторонних примесей и насекомых.
  2. Ядра должны быть одного размера, чтобы при варке не получилось размазни, когда часть каши уже разварилась, а часть еще сырая.
  3. Проверьте упаковку, она должна быть целостной и герметично запаянной. В крупе на развес часто попадаются вредители.
  4. Слишком темная гречка говорит о том, что ее пережарили, то есть большая часть полезных веществ утрачена.
  5. Сорт крупы лучше выбирать высший, или хотя бы первый. Такие злаки не обрабатывают пестицидами при выращивании, и они более безопасны.

Важно! По государственному стандарту гречка может быть только высшего, первого, второго и третьего сорта. Поэтому надпись на упаковке «Экстра» и прочие не более чем маркетинговый ход.

Хранение гречневой крупы

Наши бабушки и дедушки, помня времена дефицита, привыкли запасаться продуктами первой необходимости впрок. Поэтому, предполагая, что гречка хранится долго, закупают ее в большом количестве.

Но это заблуждение! У гречневой крупы, как и у любого другого продукта, есть определенный срок годности.

Хранение гречки в закрытой упаковке

Срок хранения гречки – два года. Для некоторых регионов он может варьироваться в пределах пары месяцев. В течении всего срока годности гречка сохраняет весь изначальный объем витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ. Правда, для этого необходимо выполнения некоторых условий хранения.

Упаковка должна быть целостной и герметичной, хранится в темном, сухом помещении с влажностью не больше 70% и температурным режимом 25 градусов. Все данные о продукте указываются на упаковке, в том числе и срок годности.

Также, производители обозначают и дату фасовки. Если таких данных на упаковке нет или они указаны на приклеенной бирке, лучше воздержаться от покупки такого продукта.

Как хранить гречку в открытой упаковке и весовую

После раскрытия герметичной, заводской упаковки, срок годности гречневой крупы уменьшается в несколько раз. Поэтому хранить ее дольше четырех месяцев не рекомендуется и сохранность крупы лежит полностью на плечах потребителя. Так как же сохранить гречку в домашних условиях?

Достаточно придерживаться нескольких простых правил:

  • Хранить крупу лучше в специальных емкостях, предназначенных для этой цели. Никаких полиэтиленовых пакетов.
  • Перед длительным хранением гречиху лучше просушить в духовке или на сковороде, не поджаривая их. Или положить на сутки в морозилку.
  • На дно емкости, в которой планируете хранить крупу, положите небольшой марлевый узелок с солью, он поможет избавиться от лишней влаги.
  • Избавиться от насекомых можно при помощи размещенных в банке с гречкой лавровых листов, сухой лимонной кожуры или каштанов.
  • Также хорошо хранить гречку в полотняных мешочках. Если их предварительно прокипятить в насыщенном соляном растворе и высушить, это защитит крупу от паразитов и лишней влаги.
  • Емкости с гречневой крупой лучше всего хранить в темных местах, подальше от продуктов с сильным запахом, иначе каша впитает в себя посторонние ароматы.

Гречка непременно должна быть в рационе людей, страдающих диабетом, спортсменов, вегетарианцев и соблюдающих диету.

Некоторые хозяйки хранят гречку на балконе, но это ошибка. Из-за перепада температур, постоянно меняющейся влажности и прямых солнечных лучей, крупа очень быстро придет в негодность.

Признаки испорченной крупы

Чтобы определить испортилась ли гречка или все еще пригодна к употреблению, обратите внимание на следующие факторы:

  1. Цвет. Испорченная крупа покрывается налетом или даже плесенью и сворачивается в комочки.
  2. Запах. Не пригодная к употреблению гречка пахнет затхлостью и сыростью.
  3. Вкус. При раскусывании ядра появляется прикус горечи во рту.
  4. При появлении насекомых готовить такую крупу также не рекомендуется.

Важно! Для проверки крупы на качество, размелите несколько зернышек и подогрейте на водяной бане. Если появился неприятный запах, гречку лучше выбросить.

Хранение вареной гречки

С нынешним темпом жизни, многие хозяйки готовят еду сразу на несколько дней. Так как же хранить гречневую кашу, чтобы она оставалась свежей и рассыпчатой? В этом вам помогут следующие советы. Сваренную кашу, после остывания, лучше сразу поставить в холодильник или на балкон. Если же вы забыли ее на плите, о ее непригодности расскажет кислый запах, появившаяся слизь и плесень.

Читайте также:  Как провести свет на балкон от розетки

Гречневую кашу можно употреблять абсолютно с любыми продуктами – молоком, мясом, овощами, грибами, но только не с сахаром. Он уничтожается все ее полезные свойства. Чистая отварная гречка может храниться в холодильнике около трех дней.

Кастрюлю с кашей необходимо обязательно накрыть крышкой, температурный режим поддерживать на уровне четырех градусов тепла, а разогревать порционно.

Можно ли замораживать

Некоторые действительно навострились хранить гречку замороженной. Раскладывают готовую кашу порционно по контейнерам и замораживают. При таких условиях гречка может хранится достаточно длительное время не теряя своей полезности.

Вот, пожалуй, и все, что необходимо знать о сохранности гречневой крупы, как вареной, так и сырой. Поэтому храните правильно, наслаждайтесь таким полезным продуктом и будьте здоровы!

Источник: zaokotak.ru

Как хранить крупы: базовые рекомендации

Гречка, рис, пшено, горох, овсянка, перловка и другие сыпучие продукты — это то, что обычно закупают не на один раз и хранят довольно длительное время. Немало хозяек делают запасы круп, муки, сахара, поскольку благодаря их наличию в любой момент можно приготовить любимые домочадцами блюда. Многих мотивируют выгодные акции на продукты или предстоящее повышение цен на них. Мы расскажем, как хранить крупы, чтобы они не становились затхлыми, в них не заводились жучки, пищевая моль, прочие «непрошенные гости».

Грамотное хранение и его основные правила

Первый совет: покупая крупы, обращайте пристальное внимание на их качество. Упаковка должна быть целой, желательно прозрачной (чтобы вы могли тщательно рассмотреть содержимое), срок годности — актуальным. Если речь идет о рассыпных продуктах, убедитесь, что в них нет вкраплений грязи, жучков, личинок, слипшихся крупинок. Некачественные заготовки долго не продержатся, даже если вы им обеспечите правильное хранение.

Количество закупаемого соизмеряйте с количеством членов семьи, ее кулинарными пристрастиями, стилем питания. Не стоит только из-за заманчивой стоимости приобретать несколько упаковок каши, которую ваши домашние не жалуют. Ведь существует большая вероятность того, что «поблагодарят» вас за нее только жучки.

Еще один важный фактор — наличие места для хранения и его объем. Хорошо, если вы живете в частном доме, располагаете специальной кладовкой, где можно разместить стратегический запас сыпучих продуктов. Но обычно пространство для их хранения ограничивается несколькими полками в шкафчике на кухне. В любом случае стоит помнить: крупы, приобретенные в магазине, нужно использовать в течение нескольких месяцев. Следовательно, на этот период на семью из 4-х человек достаточно 1–2 пачек круп разных видов.

Где должны «обитать» сыпучие продукты

В кухонном шкафчике выберите полочку на средней высоте, оптимально — на уровне глаз. Важный параметр — глубина места, где вы планируете хранить крупы. Оптимально, если большинство контейнеров будут на виду.

Постарайтесь подобрать емкости одного размера. Так какая-нибудь маленькая коробочка не затеряется и продукт не испортится из-за того, что о нем банально забыли.

Полка с крупами не должна находиться слишком близко к раковине или плите. Влага и пар могут негативно повлиять на сыпучие продукты. Место, где вы их храните, нужно регулярно инспектировать: перебирать остатки круп, проветривать шкафчик, следить за чистотой поверхностей, за тем, чтобы не появлялись насекомые и их личинки.

Проще всего тем хозяйкам, у которых есть специальное помещение для припасов. Там можно правильно хранить продукты либо в фабричных упаковках, либо в специальных емкостях. Такая кладовка должна:

  • регулярно проветриваться;
  • не быть слишком холодной и влажной;
  • иметь сектора для разных видов продуктов — овощей, консервации, круп и консервов;
  • время от времени проверятся на отсутствие мышей, плесени, жучков, пищевой моли и прочих нежелательных «элементов».

Мешочек или банка?

Наши бабушки пересыпали гречку, рис и т. п. в полотняные мешочки. Это не очень удобно, к тому же такая тара не способствует продолжительной сохранности продуктов.

Оптимальная емкость для «жизни» круп в домашних условиях — стеклянная, не менее литра, с плотно притертой или закручивающейся крышкой. Многие предпочитают хранить запасы рассматриваемых продуктов в пластиковых контейнерах, но опыт показывает, что это не лучший вариант. Подобная тара быстро мутнеет, на ней концентрируется так называемая мучка — крахмальная пыль, содержащаяся в крупах.

Не стоит хранить сыпучие продукты в полиэтиленовых мешках или фабричной упаковке. Если вы еще не приобрели контейнеры, плотно закрывайте пачки с крупой специальной прищепкой либо зажимом (в крайнем случае — большой канцелярской скрепкой). Когда на полках не хватает места, чтобы расставить емкости с сыпучими продуктам, покупайте их в маленьких упаковках, чтобы расходовать максимально быстро. Долгое хранение в пакетах делает крупу затхлой, негативно влияет на вкусовые качества готовых блюд.

Читайте также:  Приставной балкон на втором этаже частного дома

Можно пересыпать рассматриваемые продукты в металлические банки. Правда, у них есть существенный недостаток: эти емкости непрозрачны. Поэтому, если на подобной таре нет специального ярлыка, определить, что внутри, сложно.

Никаких жучков и моли!

Хранить крупы так, чтобы не завелись жучки и моль, совсем несложно. Есть несколько проверенных временем советов, которые помогут избежать порчи сыпучих запасов. Можно пойти самым простым путем — купить специальные наклейки для кухонных шкафчиков, которые не обладают резким запахом и эффективно борются с вредителями. Существуют также более креативные лайфхаки:

  • превосходное средство от «непрошенных гостей» — марлевый мешочек с крупной каменной солью, положенный в банки с крупами, мукой, крахмалом;
  • помогут бороться с жучками помещенные в банку с крупой лавровый листик, зубчик чеснока, сухая корочка лимона;
  • чтобы сохранить рис сухим и ароматным, добавьте в емкость, где его храните, маленький острый перчик;
  • эффективным средством борьбы с насекомыми может быть помещенный в банку с крупой… клочок фольги;
  • чтобы крупы оставались как можно дольше свежими, подержите их некоторое время в холодильнике. Низкая температура не только убьет живность, если таковая имеется. Подобная обработка позволит хранить продукты гораздо дольше;
  • прокалите гречку в духовке в течение 10–15 минут. После этого продукт будет «жить» долго и в нем не заведутся жучки. Кроме того, подобная обработка сделает привычную кашу гораздо вкуснее. Не менее эффективным будет прокаливание крупы в микроволновке. Оно должно длиться несколько минут;
  • если у вас в холодильнике достаточно места, можно хранить крупы там.

Где нельзя «селить» крупы, муку и сахар

Худшие места, где вы можете «прописать» сыпучие продукты, — влажные углы в кухне, нижние полочки кухонных шкафов, слишком теплые и освещенные места. Нерационально держать банки с крупами на рабочей поверхности. Они занимают слишком много места, кроме того, емкости можно нечаянно зацепить и рассыпать гречку, рис или овсянку по всей кухне.

Крупы гигроскопичны — способны активно впитывать влагу. Поэтому не «селите» сыпучие продукты (особенно сахар) рядом с жидкостями. Последние негативно влияют на качество и сохранность круп, могут даже спровоцировать появление плесени.

Источник: blog.metro.ua

Как правильно хранить крупу?

У каждой крупы есть свой срок хранения. При этом, если держать продукт в неподходящих условиях, он может испортиться значительно быстрее. О том, какие правила нужно соблюдать, сколько хранятся разные крупы и от чего зависит этот срок, рассказали специалисты Роскачества.

Сколько времени хранятся крупы?

В основном крупы портятся из-за воздействия на них кислорода: жиры, содержащиеся в крупе, окисляются, из-за чего продукт приобретает прогорклый вкус. То есть чем больше в зерне жиров, тем меньше оно может храниться. Также срок хранения зависит и от того, цельное зерно или размолотое. В цельном липиды, из которых состоят жиры, содержаться внутри, в то время как в молотом зерне они более доступны для кислорода.

Так, меньше прочих хранятся пшено, геркулес и овсяные хлопья, поскольку в них больше жиров по сравнению с другими крупами. Роскачество указывает следующие примерные сроки хранения круп:

  • хлопья овсяные и толокно — 4 месяца;
  • пшено шлифованное — 9 месяцев (6 для южных районов);
  • крупа манная, кукурузная, овсяная — 10 месяцев;
  • крупа ячневая — 15 месяцев;
  • крупа пшеничная («Артек», «Полтавская» № 3 и 4) — 14 месяцев;
  • рис дробленый, крупа пшеничная («Полтавская» № 1 и 2) — 16 месяцев;
  • гречневый продел, крупа перловая, рис шлифованный — 18 месяцев;
  • гречневая ядрица, горох шлифованный колотый — 20 месяцев;
  • горох шлифованный целый — 24 месяца.

Сроки также могут различаться в зависимости от технологии, используемой производителем, упаковки, а также сырья. Поэтому каждый производитель сам устанавливает срок хранения и указывает его на упаковке продукта.

Как хранить крупы?

Согласно ГОСТу 26791-2018 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение», на производстве и складах все продукты, изготовленные из переработанного зерна, должны храниться сухих, хорошо проветриваемых местах, защищенных от солнечного света. Если же речь идет о домашней кухне, крупу нужно хранить там, где воздух сухой, поддерживается комнатная температура и куда не попадают прямые солнечные лучи. Солнечный свет, а точнее ультрафиолет разрушает некоторые витамины и микроэлементы, содержащиеся в крупе.

Специалисты Роскачества рекомендуют хранить крупы в герметичных емкостях (например, в банках) — так вредителям будет сложнее добраться до продукта. При этом по возможности лучше держать крупы на нижних полках, поскольку на верхних температура воздуха выше. В целом стоит поддерживать одинаковую комнатную температуру. Если переставить банку из холода в тепло или наоборот, может образоваться конденсат, который является благоприятной средой для образования микроорганизмов.

Крупы нужно регулярно проверять: у них не должно быть ни постороннего запаха (затхлого, плесневого, гнилостного), ни постороннего привкуса (кисловатого, прогорклого). Если же такие изменения появились, но не они незначительны, такую продукцию нужно использовать как можно скорее.

Как можно увеличить срок хранения крупы?

Если дома слишком много крупы и существует риск, что она испортится, ее можно прогреть и таким образом продлить срок хранения. Неважно, просо это, пшено, гречка, рис или любая другая крупа.

Для этого нужно выложить крупу на противень и равномерно распределить ее тонким слоем. После чего поместить в духовку на 2-5 минут при температуре около 80 градусов. Если в крупе находились личинки «вредителей хлебных запасов», такая термообработка уничтожит их, а крупа дольше не испортится.

Источник: aif.ru