Как сделать окно с форточкой из дерева

Деревянные стеклопакеты с форточкой. Преимущества и недостатки конструкции

Не секрет, что сегодня современные пластиковые и деревянные евроокна пользуются большой популярностью. Тем не менее, существует определенный процент людей, которые пока воздерживаются от замены старых советских окон на новые деревянные со стеклопакетом. И дело здесь не только в финансовых возможностях.

Многим удобнее в эксплуатации старая добрая конструкция с форточкой, нежели современная с откидной створкой. Людей, придерживающихся таких взглядов, скажем прямо – немало. Однако именно для них, предпочитающих в окне старый способ проветривания, компании-производители наладили выпуск деревянных стеклопакетов с форточкой.

Плюсы от использования новых технологий в современном окне из дерева очевидны. Перечислим их.

Преимущества деревянных стеклопакетов с форточкой.

На сегодняшний день российский рынок готов предложить конечному покупателю помимо пластиковых окон с форточкой, аналогичные изделия, но выполненные из дерева. Их достоинства, в сравнении со старыми деревянными окнами, еще советского образца, следующие:

  • Комфортный режим проветривания. Даже при открытой настежь форточке, по помещению не будет ходить сильный сквозняк.
  • Блокировка от самостоятельного открытия створки окна ребенком. За это отвечает специально предназначенная для этих целей фурнитура – ручка с замком от детей, запирающаяся при помощи небольшого ключика.
  • Достаточное проветривание в условиях кухни. Настежь распахнутая створка окна на кухне является причиной сильного сквозняка, тогда как откинутая створка в полной мере может не справляться с выводом запаха из помещения. Форточка в этом случае представляет собой наиболее оптимальный вариант для комфортного, но в тоже время эффективного проветривания.
  • Использование дополнительного пространства, выделенного под подоконник. Современное деревянное окно со стеклопакетом и форточкой, в отличие от старого советского, позволяет максимально использовать поверхность подоконника. Теперь места под посадку цветов и хранение фруктов стало еще больше.

Недостатки стеклопакетов из дерева с форточкой.

  • Стоимость. Безусловно, цена на деревянное окно, в конструкцию которого включена форточка, по сравнению с обычным стеклопакетом из дерева, но без форточки, будет выше. Связано это с тем, что при изготовлении такого нестандартного окна, расходуется больше материалов и затрачивается большее количество человеко-часов.
  • Уменьшение светопропускающей возможности оконной конструкции. Лишние перегородки на стекле, которые требуются для организации форточного проема, не лучшим образом отражаются на светопропускной возможности окна в целом – дневной свет, по сравнению с обычным деревянным стеклопакетом без форточки, поступает в помещение в меньшем количестве.

Как видно, минусы у светопропускающей конструкции из дерева с проемом для форточки есть, но их мало. Насколько критичными они будут относительно ваших персональных предпочтений – решать только вам.

Источник: oknoudoma.ru

Чертежи деревянного окна (продолжение)

Четыре года назад я опубликовал статью “Чертежи профиля оконного блока (деревянный стеклопакет)”, где прикрепил фото и чертежи профилей деревянного окна. За эти годы я получил несколько писем с просьбой показать чертежи угловых соединений или прислать более подробные чертежи. Неделю назад я получил ещё одно такое письмо и вот сегодня я попробую прояснить ситуацию этой обзорной статьёй.

Письмо от читателя МоделМен.ру

Здравствуйте, Дмитрий. Я из г. Севастополя (Крым, Украина). Очень заинтересовали чертежи деревянного окна со стеклопакетом. (http://modelmen.ru/p1009). Сейчас делаю ремонт в доме и не хотел ставить пластиковые окна, а деревянные очень дорогие пришла мысь сделать их самому, начал искать чертежи в инете и многие поисковики указывают именно ваши. Вы пишите, что чертежи разрабатывали сами, поэтому хотел задать вопрос Вам как разроботчику. На сколько окно должно быть меньше рамы, т. е. если собрать раму, то как должна расчитываться рама (высота ширина), что бы они точно подошли друг к другу и не создавали щелей при закрывании (или не цепляли друг друга). Возможно ли сделать такое окно без фрезерного станка? Как соединять углы (в стык или под 45 градусов)? Под какую фурнитуру было расчитано окно? Обещаю, что если получиться сделать такое окошко, выложу фотографии поэтапного создания такого окошка. Заранее спасибо. С увжением, Даниил.

Возможно ли сделать такое окно без фрезерного станка?

Да, возможно! Более того, такое окно можно сделать имея под рукой только циркурярную пилу. В моём арсенале есть современный пильный диск по алюминию, хотя при продаже писалось, что пилит и дерево, естественно. Выглядит мой диск примерно как и этот:

Технические характеристики:
Диаметр диска 255 мм.
Количество зубов 80 шт.
Диаметр посадочного отверстия 30 мм.

У моего правда посадочное отверстие на 32 мм и диаметр побольше, но суть не в этом, а в количестве зубов! Благодаря большому количеству зубов на диске он пилит дерево исключительно чисто. Я часто просил друзей сравнить строганое дерево и пиленное этим диском, пиленное всегда выигрывало в качестве. Домашние фуговальные станки часто не дают качественной строганной поверхности, она получается волнообразной, особенно на концах заготовки, а промышленное оборудование может позволить себе не каждый.

К чему я это всё, сделать деревянное окно можно имея под рукой циркулярный станок и хороший пильный диск с большим количеством зубов (напаек).

Как соединять углы?

Самый интересный вопрос 🙂 потому, что большинство делает простое шиповое соединение в один шип.

Такие рамы с одним шипом уже зарекомендовали себя как крайне недолговечные. Если хотите, чтобы окно служило долго и выдержало большое количество циклов открывания и закрывания створок, то делайте шиповое соединение в два шипа. Можно конечно сделать и в три шипа, если позволяет толщина рамы.

Чем больше шипов, тем больше прощадь склеивания у деталей и соотвественно такое шиповое соединение в несколько раз прочнее.

Как сделать шиповое соединение?

Это не так сложно как кажется на первый взгляд, для начала нужно отпилить в размер четыре заготовки, две вертикальные и две горизонтальные. Это могут быть просто прямоугольного сечения бруски или уже бруски с выбранным профилем. Длина заготовок зависит от размеров коробки оконного блока, лучше конечно это рассчитать на чертеже.

Читайте также:  Защита окон от проникновения рольставни

Можно даже на глаз отпилить заготовки по длине, приложив их к готовой коробке, но учитывая, что рама должна перекрывать коробку. Конечно в этом случае в заготовках для рамы уже должен быть выбран профиль.

Зарезают шипы и проушины обычно на фрезерном станке, но у нас обстоятельства, станка нет, поэтому то же самое можно сделать на циркулярной пиле с помощью несложных приспособлений или вовсе без них.

Надо сразу отметить, что вертикальные части деревянного окна или двери это всегда проушины, а горизонтальные части должны быть шипами.

Для примера я покажу вам видео как дядька делает шиповые соединения на циркулярке с помощью своего приспособления.

Вот приспособление похитрее:

В обоих видео делаются ящичные шипы, они мелкие их много и без приспособлений сделать их трудно. Если Вы будете делать одно-два окна, то можно обойтись простой приспособой как на первом видео, но без штифта, тогда всю работу нужно будет делать по разметке карандашом на заготовке.

Под какую фурнитуру было расчитано окно?

Честно говоря за основу я брал фурнитуру и профиль пластикового окна. Не знаю есть ли различия у фурнитуры для деревянного и для пластикового окна, но думаю, что имея любую из них можно приспособиться.

В начале этой зимы я своими силами устанавливал у себя на кухне деревянное окно заводского производства. Ниже посмотрите фото окна, кой какие элементы при разработке чертежа можно взять оттуда.

На сегодняшний день свой профиль я изобразил бы немного иначе, нежели четыре года назад:

Как видите я увеличил размеры брусков до 80 мм., всё таки зимы у нас бывают суровые, и хотелось бы чтобы тепло оставалось в доме, к тому же более массивная рама будет крепче и смотреться лучше.

В этой статье я снова не даю вам готовых чертежей и размеров окон потому, чтобы их разработать, нужно иметь в руках оконную фурнитуру и понимать как она крепится и работает. К сожалению опыта работы с такой фурнитурой у меня нет, поэтому разработать готовый чертёж я пока не могу. Ниже я постарался визуально изобразить как должно выглядеть угловое шиповое соединение.

В Интернете нашёл ещё несколько фотографий, на которых видны элементы шиповых соединений деревянного окна. Надеюсь приведённая мною информация поможет вам самостоятельно разработать чертёж деревянного стеклопакета и воплотить его в жизнь. Успехов!

КОММЕНТАРИИ

Спасибо, Дмитрий. Очень наглядное пособие, с фурнитурой тоже болееменее понятно (не дорогая в своем классе Roto). С шиповім соединением надо будет подумать, чтобы готовая створка входила в готовую раму не зацепляясь. Попробуем сначала сделать окно из соснового бруса (он дешевле для экспериментов). Времени займет много, поэтому в ближайшее время не отвечу, но как только появиться результат как обещал сразу отпишусь. еще раз спасибо за уделенное время 🙂

Кстати, да, на моём кухонном окне стоит именно такая фурнитура Roto. На заводе говорили, что это одна из лучших фурнитур.

День добрый! А что нибуть Вы знаете по профилю 64*64 Эконом ?
Буду ждать ответ

работал на проф оборудовании, потом дома с ручным фрезером, и цыркуляркой. выкатать профиль не сложно, сложно собрать точно. а технология впервые встретилась мной у компании “Удача”. классная разработка, работает с фурнитурой прекрасно, тепло и воздух держит на ура. торцы от влаги(подсос воды через “дыхание дерева”) обрабатывал жидким мылом 3 раза после склейки, места соединения шипа силикон, под штапик силикон и снаружи. фурнитура мако, она долговечней и устойчивее к корозии чем рота (из опыта пишу), склейка на ПВА промышленный. когда будете заказывать пакет, скиньте 3 мм от каждой стороны на пакете, я фиксировал пакет кусочком мягкого дерева, сильно плотный рвет створку через сезон. не економте на уплотнителе, чем качественней тем для окна лучше, не так пересыхает и мокнет.

Огромное спасибо за приведнный пример, просто я собрался менять окна бумал пластик, но после этого примера поставлю только деревянные, тем более сам занимаюсь разными поделками. Единственное я не понял стеклопокет брать готовый или его тоже можно сделать самому? просьба ответить на электронный ящик или на страницу в контакте. за ранее брагодарен!

Источник: modelmen.ru

Как сделать окна с форточкой: пластиковые и деревянные конструкции

Содержание статьи

  • Как сделать окна с форточкой: пластиковые и деревянные конструкции
  • Как сделать деревянные оконные рамы
  • Как сделать окна из дерева

Сегодня форточка делается и для деревянных, и для пластиковых окон. Через нее холодный воздух, попадая в помещение, не устремляется к потолку. Благодаря этому обеспечивается более качественное проветривание без сквозняков. Кроме этого, она не влияет на общие свойства оконного переплета, но увеличивает надежность конструкции, особенно в отношении деревянных конструкций

Современные виды форточек

Перед началом работ решите, какой вариант хотите использовать:

  • Врезной. Такой тип предполагает, что форточка является частью единого каркаса. Она делается так, чтобы зазоров не было. Такое крепление считается самым надежным.
  • Разрезной. Этот элемент делается отдельно от окна, после разрезания одной из створок врезается в пространство. Крепление осуществляется за счет использования накладных наружных петель.
  • Скользящий. Форточка изготавливается отдельно, монтируется на направляющие, которые прорезают в створке. Этот вид является самым сложным, используется редко, но имеет необычный вид.

Для самостоятельной установки часто выбирают разрезной вид, поскольку он прост в исполнении и креплении.

Читайте также:  Прокручивается ручка пластикового окна ремонт

Изготовление и установка форточек для пластиковых конструкций

Основная сложность связана с ограничениями, которые связаны со спецификой таких окон. Конструкция большинства станков по резке ПВХ-профиля позволяет формировать изделия с размерами, не меньше определенной высоты. Это значит, что сделать створку нужной ширины не всегда возможно автоматизированным способом. Сложности связаны и с фурнитурой. Из-за ее специфики форточки ставятся на стандартные петли, что ограничивает функциональность и нарушает герметичность.

Из-за технических сложностей чаще в металлопластиковые конструкции устанавливаются приточные клапаны. Они пропускают свежий воздух, но при ветре подача прекращается, окно не теряет своей герметичности. Некоторые клапаны оснащаются акустическим козырьком, но для того, чтобы клапан был эффективным, в доме должна хорошо работать вытяжка.

Самостоятельно установить в пластиковый стеклопакет форточку сложно из-за многослойности конструкции. Можно обратиться в специальную фирму. В этом случае стеклопакет вынимается, в оставшуюся раму вставляется новое открывающееся окно, стыки закрываются пластиком. Проще переделать верхние оконные рамы. Фрамуги встречаются в окнах более 1,7 м.

Если необходимость в этом элементе остается, то чаще всего изготавливается створка и форточка над ней. Этапы работы:

  • сделать замеры;
  • по полученным параметрам изготовить или заказать створку и форточку;
  • демонтировать старый стеклопакет.

Габариты форточки должны быть те же, что и размеры стеклопакета. Самым сложным оказывается поиск профиля нужной толщины. Когда конструкция установлена необходимо герметизировать зазоры. Учитывайте, что монтажная пена имеет расширительное усилие, которое может привести к деформации рамного профиля. Избежать этого можно, если использовать профессиональный материал.

Стеклопакеты для окна и форточки устанавливаются с применением пластиковых подкладок. Для работы со штапиками лучше использовать каучуковый или пластиковый молоток. При этом штапик должен сесть ровно. Определить это можно по щелчку и отсутствии щели. Остается провести регулировку форточки, закрыть петли декоративными кожухами.

Отдельное внимание уделяется установке фурнитуры. Порядок использования элементов следующий:

  • угловой переключатель;
  • горизонтальный средний запор;
  • верхний угловой переключатель;
  • главный запор.

Лучше всего приобрести готовый комплект, в который будут входить сразу все элементы.

Форточка в деревянное окно

В окнах с деревянными рамами сделать форточку проще. Для изготовления потребуется:

  • брус для створки;
  • стекло;
  • штапики;
  • оконные петли;
  • шпингалет или другой запорный механизм;
  • столярный клей;
  • саморезы.

Сначала нужно подготовить место для установления форточки. Для этого из створки извлекаются штапики, вытаскивается стекло. Верхняя часть демонтируется, а боковины укорачиваются на нужную высоту. На них ставится верхняя перекладина, которую нужно зафиксировать. Эта часть будет выполнять функцию нижнего основания для створки форточки.

По размерам полученной оконной рамы вырезаются вынутые стекла с использованием стеклореза. Они устанавливаются и фиксируются с использованием штапиков. В результате таких работ получится окно, у которых одна створка меньшего размера. В полученное свободное пространство будет вставляться форточка.

В большинстве домов стоят двойные рамы, поэтому нужно будет повторить процедуру изготовления форточки дважды. Этапы работы:

  1. С помощью фреза профилировать брус, сделав в нет пазы для стекла и плотного прилегания к верхней перекладине створки.
  2. Нарезать из бруса заготовки, запилить торцы, на срезах сформировать шипы для соединения частей между рамами.
  3. С применением столярного клея и саморезов собрать двухстворчатый или трехстворчатый каркас.
  4. Деревянные элементы обработать влагозащитной пропиткой с антисептиком.
  5. Установить стекло, зафиксировать их штапиками.
  6. Установить петли и шпингалеты.

Чтобы сквозняков было меньше, в местах соединения стекла с рамой можно провести дополнительную герметизацию с использованием акрила или силикона. Остается только навешать створки форточки в проем, зафиксировать петли саморезами.

Когда все работы выполнены, остается проверить, насколько свободно двигается форточка. В местах примыкания створки желательно установить уплотнители, которые обеспечат дополнительную герметичность. Украсить окно можно с применением вертикальными, горизонтальными жалюзи или шторами.

Источник: www.kakprosto.ru

Чертежи деревянного окна (продолжение)

Четыре года назад я опубликовал статью “Чертежи профиля оконного блока (деревянный стеклопакет)”, где прикрепил фото и чертежи профилей деревянного окна. За эти годы я получил несколько писем с просьбой показать чертежи угловых соединений или прислать более подробные чертежи. Неделю назад я получил ещё одно такое письмо и вот сегодня я попробую прояснить ситуацию этой обзорной статьёй.

Письмо от читателя МоделМен.ру

Здравствуйте, Дмитрий. Я из г. Севастополя (Крым, Украина). Очень заинтересовали чертежи деревянного окна со стеклопакетом. (http://modelmen.ru/p1009). Сейчас делаю ремонт в доме и не хотел ставить пластиковые окна, а деревянные очень дорогие пришла мысь сделать их самому, начал искать чертежи в инете и многие поисковики указывают именно ваши. Вы пишите, что чертежи разрабатывали сами, поэтому хотел задать вопрос Вам как разроботчику. На сколько окно должно быть меньше рамы, т. е. если собрать раму, то как должна расчитываться рама (высота ширина), что бы они точно подошли друг к другу и не создавали щелей при закрывании (или не цепляли друг друга). Возможно ли сделать такое окно без фрезерного станка? Как соединять углы (в стык или под 45 градусов)? Под какую фурнитуру было расчитано окно? Обещаю, что если получиться сделать такое окошко, выложу фотографии поэтапного создания такого окошка. Заранее спасибо. С увжением, Даниил.

Возможно ли сделать такое окно без фрезерного станка?

Да, возможно! Более того, такое окно можно сделать имея под рукой только циркурярную пилу. В моём арсенале есть современный пильный диск по алюминию, хотя при продаже писалось, что пилит и дерево, естественно. Выглядит мой диск примерно как и этот:

Технические характеристики:
Диаметр диска 255 мм.
Количество зубов 80 шт.
Диаметр посадочного отверстия 30 мм.

У моего правда посадочное отверстие на 32 мм и диаметр побольше, но суть не в этом, а в количестве зубов! Благодаря большому количеству зубов на диске он пилит дерево исключительно чисто. Я часто просил друзей сравнить строганое дерево и пиленное этим диском, пиленное всегда выигрывало в качестве. Домашние фуговальные станки часто не дают качественной строганной поверхности, она получается волнообразной, особенно на концах заготовки, а промышленное оборудование может позволить себе не каждый.

Читайте также:  Сломалось окно на проветривание

К чему я это всё, сделать деревянное окно можно имея под рукой циркулярный станок и хороший пильный диск с большим количеством зубов (напаек).

Как соединять углы?

Самый интересный вопрос 🙂 потому, что большинство делает простое шиповое соединение в один шип.

Такие рамы с одним шипом уже зарекомендовали себя как крайне недолговечные. Если хотите, чтобы окно служило долго и выдержало большое количество циклов открывания и закрывания створок, то делайте шиповое соединение в два шипа. Можно конечно сделать и в три шипа, если позволяет толщина рамы.

Чем больше шипов, тем больше прощадь склеивания у деталей и соотвественно такое шиповое соединение в несколько раз прочнее.

Как сделать шиповое соединение?

Это не так сложно как кажется на первый взгляд, для начала нужно отпилить в размер четыре заготовки, две вертикальные и две горизонтальные. Это могут быть просто прямоугольного сечения бруски или уже бруски с выбранным профилем. Длина заготовок зависит от размеров коробки оконного блока, лучше конечно это рассчитать на чертеже.

Можно даже на глаз отпилить заготовки по длине, приложив их к готовой коробке, но учитывая, что рама должна перекрывать коробку. Конечно в этом случае в заготовках для рамы уже должен быть выбран профиль.

Зарезают шипы и проушины обычно на фрезерном станке, но у нас обстоятельства, станка нет, поэтому то же самое можно сделать на циркулярной пиле с помощью несложных приспособлений или вовсе без них.

Надо сразу отметить, что вертикальные части деревянного окна или двери это всегда проушины, а горизонтальные части должны быть шипами.

Для примера я покажу вам видео как дядька делает шиповые соединения на циркулярке с помощью своего приспособления.

Вот приспособление похитрее:

В обоих видео делаются ящичные шипы, они мелкие их много и без приспособлений сделать их трудно. Если Вы будете делать одно-два окна, то можно обойтись простой приспособой как на первом видео, но без штифта, тогда всю работу нужно будет делать по разметке карандашом на заготовке.

Под какую фурнитуру было расчитано окно?

Честно говоря за основу я брал фурнитуру и профиль пластикового окна. Не знаю есть ли различия у фурнитуры для деревянного и для пластикового окна, но думаю, что имея любую из них можно приспособиться.

В начале этой зимы я своими силами устанавливал у себя на кухне деревянное окно заводского производства. Ниже посмотрите фото окна, кой какие элементы при разработке чертежа можно взять оттуда.

На сегодняшний день свой профиль я изобразил бы немного иначе, нежели четыре года назад:

Как видите я увеличил размеры брусков до 80 мм., всё таки зимы у нас бывают суровые, и хотелось бы чтобы тепло оставалось в доме, к тому же более массивная рама будет крепче и смотреться лучше.

В этой статье я снова не даю вам готовых чертежей и размеров окон потому, чтобы их разработать, нужно иметь в руках оконную фурнитуру и понимать как она крепится и работает. К сожалению опыта работы с такой фурнитурой у меня нет, поэтому разработать готовый чертёж я пока не могу. Ниже я постарался визуально изобразить как должно выглядеть угловое шиповое соединение.

В Интернете нашёл ещё несколько фотографий, на которых видны элементы шиповых соединений деревянного окна. Надеюсь приведённая мною информация поможет вам самостоятельно разработать чертёж деревянного стеклопакета и воплотить его в жизнь. Успехов!

КОММЕНТАРИИ

Спасибо, Дмитрий. Очень наглядное пособие, с фурнитурой тоже болееменее понятно (не дорогая в своем классе Roto). С шиповім соединением надо будет подумать, чтобы готовая створка входила в готовую раму не зацепляясь. Попробуем сначала сделать окно из соснового бруса (он дешевле для экспериментов). Времени займет много, поэтому в ближайшее время не отвечу, но как только появиться результат как обещал сразу отпишусь. еще раз спасибо за уделенное время 🙂

Кстати, да, на моём кухонном окне стоит именно такая фурнитура Roto. На заводе говорили, что это одна из лучших фурнитур.

День добрый! А что нибуть Вы знаете по профилю 64*64 Эконом ?
Буду ждать ответ

работал на проф оборудовании, потом дома с ручным фрезером, и цыркуляркой. выкатать профиль не сложно, сложно собрать точно. а технология впервые встретилась мной у компании “Удача”. классная разработка, работает с фурнитурой прекрасно, тепло и воздух держит на ура. торцы от влаги(подсос воды через “дыхание дерева”) обрабатывал жидким мылом 3 раза после склейки, места соединения шипа силикон, под штапик силикон и снаружи. фурнитура мако, она долговечней и устойчивее к корозии чем рота (из опыта пишу), склейка на ПВА промышленный. когда будете заказывать пакет, скиньте 3 мм от каждой стороны на пакете, я фиксировал пакет кусочком мягкого дерева, сильно плотный рвет створку через сезон. не економте на уплотнителе, чем качественней тем для окна лучше, не так пересыхает и мокнет.

Огромное спасибо за приведнный пример, просто я собрался менять окна бумал пластик, но после этого примера поставлю только деревянные, тем более сам занимаюсь разными поделками. Единственное я не понял стеклопокет брать готовый или его тоже можно сделать самому? просьба ответить на электронный ящик или на страницу в контакте. за ранее брагодарен!

Источник: modelmen.ru