Чем заполнить пространство между стеной и облицовкой

Что делать, если между стеной и наличником осталась щель

Каждому человеку важна красота и уют собственного жилья. Поэтому в процессе ремонта так необходимо уделить внимание даже самым мелким деталями, таким как установка дверной конструкции и монтаж наличников. Очень часто столь незначительный нюанс и становится причиной несовершенства интерьера.

Корень проблемы заключается в том, что дверные наличники неплотно прилегают к стене, из-за чего между ними образуется пустое пространство, которое может стать причиной массы неудобств.

Вот несколько последствий,с которыми вы можете столкнуться, если между стеной и наличником есть щели:

  • Неэстетичный внешний вид. Поверьте, даже небольшой зазор между стеной и двернойпланкой будет бросаться в глаза и создаст впечатление незаконченного или неаккуратного ремонта.
  • Появление насекомых. Не секрет, что различные насекомые любят прятаться в труднодоступных и незаметных местах. Именно таким и является щель между стеной и наличником, поэтому есть огромная вероятность, что там могут поселиться пауки, тараканы и т.д.
  • Травмоопасность. Маленькие дети любят совать пальцы в различные отверстия, поэтому зазор между стеной и дверной конструкцией точно не останется без их внимания. Это грозит не только ободранными обоями, но и серьезными травмами рук.

Согласитесь, перечисленных причин достаточно для того, чтобы задуматься о том, что же делать со щелями, которые образовались в процессе установки наличников. Сегодня мы рассмотрим два варианта выхода из этой ситуации: первый – устранение небольших щелей, второй – устранение широких зазоров. Итак, приступим.

Как заделать небольшую щель между стеной и наличником?

Ответ на данный вопрос прост и понятен. Специалисты утверждают, что самостоятельно заделать такое пустое пространство сможет даже далекий от ремонтного дела новичок. Для этого они предлагают использовать силиконовый герметик, который продается в любом строительном магазине.

Лучше всего подбирать герметик под цвет дверной коробки или под цвет отделки стен, так заплатка не будет бросаться в глаза, и никто даже не догадается, что дверная планка прилегала неплотно. К счастью, на сегодняшний день выбор цветовой гаммы герметика может удовлетворить запросы даже самого требовательного покупателя. Если же идеального оттенка вы не нашли, то присмотритесь к шпаклевке для ламината. По свойствам она практически идентична с герметиком, и при этом имеет богатый цветовой ассортимент.

Силиконовый герметик станет идеальным решением в случае, если ширина пустот не превышает 5-7 мм. Алгоритм устранения такой щели следующий:

Сначала оклейте край наличника малярным скотчем, это поможет защитить материал от царапин и других механических повреждений. Затем возьмите выбранный вами герметик, и тщательно заполните все пустоты силиконовой замазкой. После того, как щель будет заполнена, возьмите прямоугольный шпатель или небольшой деревянный брусок и аккуратно снимите излишки герметика выступающие за края наличника.

Если замазка проседает внутрь зазора, то после полного схватывания герметика повторите процедуру еще несколько раз, пока верхний слой полностью не выровняется.

Когда силиконовый герметик полностью застынет, аккуратно снимите с наличника наклеенную ранее малярную ленту и продолжите отделочные работы в помещении.

Как заделать широкую щель между стеной и наличником?

Исправление больших зазоров между дверной коробкой и поверхностью стены требует гораздо больших усилий. Однако решить ее самостоятельно вполне реально, главное запаситесь терпением и временем.

Поскольку проблема появления щелей в первую очередь связанна с неровным оштукатуриванием стен или серьезной деформацией дверного проема, то единственным правильным решением в случае, когда щели имеют ширину больше 1 сантиметра, будет выравнивание стен.

Для этого вам необходимо демонтировать дверные наличники и с помощью уровня выявить все неровности на поверхности стен и дверного проема. После этого приступайте к оштукатуриванию стен. Как только поверхность выровняется, наличники устанавливаются обратно, и чистовая отделка стен может быть продолжена.

Читайте также:  Как прикрепить ламинат к стене

Если же после установки дверных планок небольшая щель между ними и стеной все еще есть, то выполняются работы, описанные в предыдущем пункте – наличник оклеивается малярным скотчем и зазоры заполняются герметиком или гипсовой шпаклевкой.

Вот, пожалуй, и все. Четко следуя инструкциям данным выше, вы сможете избавиться от пустот между стеной и дверной коробкой.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Источник: tgorlovka.com

Рихтовочный зазор между утеплителем и облицовкой?

Опции темы
Поиск по теме

Рихтовочный зазор между утеплителем и облицовкой?

Друзья, соратники, форумчане, строители и дачники, всех с НОВЫМ 2013 ГОДОМ.

Увидел картинку вот такую, собственно вопрос что за рихтовочный зазор да еще и с песком( на верхнем фото), для чего? роль? функция?, все что смог найти так это пишут что применяется при утеплении ЭППС между облицовкой?
Помогите разгадать эту загадку.

типа вентзазора для удаления влаги от теплоизоляции стены.

так чем так усложнять конструкцию, этож надо и песок речной походу чистый, может есть какие нибудь ГОСТы на это дело,?

песок не удерживает влагу, которая может сконденсироваться на нём (большая площадь поверхности песчинок) и он продувается. )))

пля не понял, откуда он будет продуватся? то??

Рихтовочный зазор.
Как бы щель от кирпичной кладки.
По моему засыпается только для того чтоб заполнить это пространство
Меж утеплителей и кладкой.

а щель нужна для того чтоб выровнить облицовочный кирпич, если утеплитель где то неровно прилегает к стене или выпирает.?

ЗЫ: зачем тогда его заполнять, если можно оставить вентзазор, от него пользы и то больше. все равно как то не понятно), какой то круговорот зазоров в стенке))))

Зы:, пля. вот я и думаю делать себе такой зазор или нет??

Зависит от утеплителя.
Но лучше вент зазор тогда зазор. Когда он фиксированно будет зазором.
А так болтаться будет еще ладно. Но осунется и оголит верхнюю часть. Стены.

кирпич силикатный-ППС-облицовочный кирпич

Рихтовочный зазор, заполненный песком, нужен для:
1) обеспечения ровной плоскости облицовки без повторения косяков стены;
2) обеспечения плотного прилегания утеплителя даже если он по каким либо причинам оторвется от стены, либо его приклеиванием занимались шабашники. Если его не будет и между стеной и утеплителем образуется воздушный зазор, то эффективность утеплителя снизится в разы .

/зависит от утелителя/

кирпич силикатный-ППС-облицовочный кирпич

В Вашем случае с ППС зазор, заполненный песком, вдобавок существенно улучшит ситуацию с пожарной безопасностью .

спасибо. все зависит от утеплителя, все равно он ровно не ляжет, значит придется оставить зазор

Источник: forums.drom.ru

Как и чем заделать щель между стеной и полом

Ремонт – дело непростое. Так как часто возникают непредвиденные ситуации, связанные с дополнительными расходами. Например, при удалении старого плинтуса обычно нужно заделать щель стеной и полом, чтобы избежать впоследствии сырости, сквозняков, нашествия насекомых. И – нужно с самого начала делать все правильно, чтобы потом дополнительно ничего не переделывать.

Подготовительные работы

Чтобы быстро и эффективно устранить внезапно обнаруженные после демонтажа плинтуса дефекты, нужно приобрести подходящий арсенал:

  • монтажную пену (+ защитные перчатки);
  • шпаклевку ( + шпатель);
  • куски кирпича;
  • пенопласт;
  • паклю;
  • мох;
  • джутовый войлок (+ формалин);
  • распылитель (+ вода);
  • конопатку;
  • нож;
  • молоток.

Однако для эффективной заделки щель необходимо чуть расширить. При использовании монтажной пены отверстие нужно смочить, чтобы достичь лучшей сцепляемости (адгезии).

Чем заделать стык между разными напольными покрытиями

Современные дизайнеры для оформления стыков, переходов между различными материалами используют различные:

Читайте также:  Расширить стену под дверь

Такой декор изготовлен из:

Такой материал позволяет не только сделать интерьер красивым и эстетичным, но и наполнить его неповторимым очарованием, гармоничностью, изыском.

Принцип заделывания стыка

На деле все выглядит очень просто: нужно заполнить щель подходящим материалом, запенить или замазать. Когда высохнет, прикрыть стык между полом и стеной плинтусом.

Материал, прежде всего, подбирается в зависимости от глубины щелей, тяжести повреждения. В основном используется шпаклевка, штукатурка и монтажная пена.

Дефекты, которые появляются на стыке стены и пола по сложности бывают:

  • Мелкими (до 3 мм);
  • Средними (3-5 мм);
  • Большими (5- 10 мм);
  • Громадными (свыше 10 мм).

Чтобы защитить поверхность от случайных повреждений, нужно использовать полиэтиленовую пленку, а также соблюдать аккуратность в процессе работы, вовремя удалять излишки шпаклевки и пены.

Что делать с большой щелью

Понадобится материал подходящих размеров, чтобы заполнить появившиеся пустоты. В этом случае понадобятся:

  • Осколки кирпича;
  • Куски дерева;
  • Пенопласт;
  • Монтажная пена.

При этом важно подбирать материал для заполнения таких размеров, чтобы он не расширял щель, но и не был слишком мелким.

Сначала помещаем кусок пенопласта или кирпича в отверстие, потом задуваем пеной или штукатурим. В последнем случае использовать дерево нельзя, так как под воздействием впитываемой влаги из раствора материал начнет разбухать, гнить, а также провоцировать появление плесени.

При использовании пены нужно, прежде всего, учитывать тот факт, что она увеличивается в размерах, застывает 8 – 10 часов. При попадании на кожу ее нужно быстро смыть специальным составом, пока она не повредила поверхность.

Стоит отметить, монтажная пена плохо смывается с рук, так что нужно использовать специальные защитные перчатки. Под воздействием ультрафиолета разрушается. Так что если оформление плинтусом не предусмотрено, то нужно будет дополнительно прошпаклевать или оштукатурить поверхность.

Что делать с мелкой и средней щелью

Мелкие дефекты устраняются без особых проблем,например, с помощью шпаклевки. В зависимости от помещения (сырое или сухое), раствор для заделки может быть на основе цемента или гипса.

Заделать щель между стеной и полом средних размеров можно при помощи пакли или войлока, которые в виде свернутой колбаски «забивается» молотком в щель, утрамбовываются конопаткой или шпателем. Когда дыра заполнена, производится оштукатуривание или задувание пеной.

Появление трещин между стеной и полом, прежде всего, имеет различные причины. Чтобы устранить последствия, нужно выяснить, почему дефекты появились, а также найти источник проблем. Только так можно эффективно заделать щели, не спровоцировать роста новых.

Источник: remont-i-dizajn.ru

Герметизация швов между стеной и полом в деревянном доме

Если при ремонте вы увидели между полом и стеной зазор в 1,5-4 см, это нормально. Такое расстояние между покрытием пола и стеной оставит любой хороший строитель: оно служит вентиляцией, чтобы подпольное пространство могло высыхать изнутри. Иногда вентиляция бывает уже подведена, например через фундамент, и тогда из-за зазора в комнатах начинает гулять сквозняк. Прежде чем заделать зазор, учтите одну вещь: он сохраняет форму пола.

В чем смысл расстояния между полом и стеной?

Это расстояние играет не только роль вентиляции, но и служит компенсационным зазором. Древесина от воздействия температур и влаги то усыхает, то увеличивается. Если не оставить между стеной и полом свободное место, то при разбухании доски упрутся в стену и выгнутся. Так образуются бугры на полу, меняется геометрия стен, появляются трещины.

Заделать такой шов можно, но нужно правильно подобрать материал.

Чем заделать стык?

Для заделки шва нужна смесь, которая обладает тремя характеристиками:

  • защищает от влаги (убрать сырость);
  • не пропускает воздух (убрать сквозняк);
  • меняет и восстанавливает свою форму вместе с деформацией древесины (дать дереву увеличиваться и уменьшаться в размерах, не нарушая герметичность шва).

Для этих целей были созданы акриловые герметики. Именно они отлично герметизируют и остаются эластичными после высыхания. Нельзя заделывать шов штукатуркой, монтажной пеной – они статичны и впитывают влагу. Не подходит для этого и кромочная клейкая лента.

Если щель между полом и стеной больше 4 см, то специалисты часто закрывают ее конопаткой, а уже поверх закладывают герметик. В качестве конопатки можно использовать джут, паклю, строительный войлок, пропитанные формалином или антисептиком (это защитит от гниения). Но чаще в комплекте с герметиком покупают специальные уплотнительные шнуры.

Читайте также:  Каким валиком лучше красить стены

Общая технология заделки зазора

Работа по заделке компенсационного шва проводится по следующему алгоритму:

  1. Вся поверхность шва очищается от пыли, загрязнений и крошащихся древесных частиц.
  2. Древесину желательно обработать антисептиком или залакировать (в зависимости от состояния и типа напольного покрытия).
  3. В зазор укладывается шовный шнур или конопатка (в зависимости от ширины зазора).
  4. Поверх наносится акриловый герметик для дерева.
  5. Излишки смеси аккуратно устраняются, шов выравнивается.
  6. Застывший герметик можно окрасить или залакировать.

Спустя неделю после полного отвердевания герметика зазор закрывается плинтусом или другими декоративными элементами по желанию.

Заделка большого зазора (от 4 до 8 см)

Здесь для уплотнения зазора нужна конопатка, пропитанная формалином. Она скручивается в рулон и плотно забивается в щели. Если руками, шпателем или ножом утрамбовать конопатку в зазор не получается, можно взять резиновый молоток и аккуратно ее забить.

Для чего нужна конопатка? Посмотрите вглубь зазора – чаще всего там подпол и пустое пространство. Если начать закладывать туда герметик, то он будет просто проваливаться внутрь, поэтому его понадобится очень много. Валик из конопатки заполнит пространство и создаст основу для герметизации шва.

Затем поверх конопатки с помощью пистолета наносится герметик.

Заделка узкого зазора (до 1 см)

Узкие зазоры (до 1 см) можно просто «зашить» акриловым герметиком. Надо нанести герметик из пистолета или тюбика, а остатки по краям удалить шпателем до высыхания, чтобы получился аккуратный шов.

Мелкие щели можно также заделывать шнуром или веревкой, подобранной по размеру зазора. Заделка делается следующим образом:

  • шнур смачивается клеем;
  • его укладывают в шов и углубляют внутрь на 2-3 мм;
  • это расстояние в 2-3 мм заполняют акриловым герметиком.

В качестве шнура можно использовать специальный шовный шнур из вспененного полиэтилена с круглым сечением – его толщина должна быть больше ширины зазора на 30 % и более. Его укладывают внатяг в зазор на нужную глубину. Это позволит легко регулировать объем закладки герметика. Кроме того, жгут помогает герметику принять правильную форму, создавая отличное сцепление со стенками зазора. Если зазор совсем маленький, вместо шнура можно взять полиэтиленовую ленточку.

Важно: любые другие материалы, кроме полиэтилена, сами сцепляются с герметиком. В результате такой шов не будет работать нормально, подстраиваться под деформацию дерева. Поэтому берутся специальные полиэтиленовые шовные шнуры для герметизации.

Каким слоем наносить герметик?

Предположим, у вашего компенсационного зазора довольно большая глубина в подпол. На какую глубину нужно закладывать герметик?

Специалисты рекомендуют закладывать герметик на толщину от 4 мм до 1,5 см. Ширина шва определяется по соотношению 2:1 или 3:1 к глубине.

При заделке компенсационного шва помните про вентиляцию: деревянный пол должен «дышать», чтобы не загнивать. Поэтому нужно обеспечить проветривание его изнутри, в подполе.

Если вентиляции в основании фундамента нет, нужно оставить часть зазора свободной. Хотя в нее может задувать холодный воздух, это не будет критично, если хорошо утеплить фасад и цоколь.

Источник: armandbosu.ru