Полка для специй на стену

Полка для специй

Поделиться

Только в Westwing

Топ бренды со скидками до 70%

Эксклюзивные новинки каждый день

Полка для специй: фото, стили, идеи

Терпкий запах корицы и сладковатый аромат майорана, острый карри и свежий базилик… Запахи трав придают кухне особый, неповторимый колорит, а разнообразие баночек, мешочков и мельниц порадует любую хозяйку. Как бы хорошо Вы ни готовили, именно специи придадут блюду изысканный вкус. Чтобы процесс приготовления доставлял удовольствие, все должно быть под рукой, и об этом позаботится полка для специй.

WESTWING знает, как оптимизировать Ваше кухонное пространство. Изящная полка для специй станет спасением для тех, кто собирает коллекцию пряностей и приправ: удобная, красивая и стильная, она будет незаменимым помощником на кухне и позволит держать все баночки в одном месте. Кроме того, такая полка смотрится стильно и уютно и послужит чудесным украшением для кухни!

Материал

Полки для специй доступны в различных цветах и материалах, так что выбор подходящей – это только дело вкуса и соответствия другим кухонным аксессуарам.

В дополнение к классическим материалам, таким как дерево, МДФ, нержавеющая сталь или пластик, стойка для специй может быть сделана также из стекла, фарфора, керамики, бамбука или хрома – так что можно подобрать правильную полочку к обстановке любой кухни.

Как и где устанавливать стойку для специй?

Стойки для приправ доступны в различных формах и с различными вариантами монтажа. При выборе подходящей следует учитывать, нужна ли Вам стоячая модель, интегрированная в кухонный шкаф, или полка для подвешивания или закрепления на стене.

Преимущество полки для специй в кухонном шкафу заключается в том, что она не будет требовать дополнительного пространства и аккуратно интегрируется в кухонную мебель. Стойки для специй, расположеные на вытяжке, имеют еще и то преимущество, что приправы на них можно хранить в непосредственной близости к плите.

Стоячие конструкции для приправ, такие как карусель или шкафчик-стойка, выглядят стильно и обеспечивают быстрый и удобный доступ к специям без открытия шкафа.

Подвесные стойки доступны с различными вариантами крепления, например, укрепленные на двери шкафа, приклеивающиеся и привинчивающиеся. В любом случае, нужно подобрать место, к которому Вы имеете легкий доступ при приготовлении пищи.

Не важно, будете ли Вы использовать полку только в качестве практичного помощника порядка или одновременно как стильный декоративный элемент – полки для специй в любом случае станут незаменимыми аксессуарами, которые впишутся в обстановку любой кухни.

Источник: www.westwing.ru

Полочки для специй и приправ на кухню: правила хранения

Специи – довольно капризный житель кухни. Помимо того, что их нужно строго дозировать при добавлении в блюда, внимательно выбирать, их нужно еще и правильно хранить. Легко организовать место для хранения ваших специй помогут функциональные полочки. Раньше мы говорили, как правильно хранить овощи, в этот раз расскажем о приправах.

Как правильно хранить специи

Существует несколько правил для хранения специй. Они несложные, но необходимо их соблюдать, чтобы надолго сохранить свежесть приправ.

  • Никогда не храните их в очень теплых местах – у батареи или около плиты, чтобы не тянуться далеко. Жар от батарей и плиты плохо влияет на приправы, сокращая их срок годности. Солнечные лучи также не способствуют улучшению вкуса. Лучше всего будет положить их в прохладное и темное место. Также плохо влияет на специи влажность, поэтому следите за тем, чтобы они пребывали в сухом месте, и туда не попадала влага.
  • Для наилучшей сохранности стоит покупать специи целыми и перемалывать их прямо перед использованием. Это гораздо удобнее хранения уже сразу перемолотых приправ, так как в некоторые блюда, а также в маринады требуется добавлять именно целые пряности. Такие пряности, как кунжут и мак, любят холод, поэтому их советуют замораживать.
  • Не рекомендуем сыпать пряности в горячее блюдо прямо из пакетика – в упаковку может попасть пар, который повлияет на ускорение порчи продукта. Легче и удобнее будет сыпать приправу при помощи сухой ложки.
  • Удобнее всего будет хранить ваши специи в стеклянных или керамических банках с герметичными крышками. Для удобства можно подписать каждую из них. Некоторые производители выпускают баночки с уже выделенными местами для подписи. Популярностью пользуются стеклянные колбы и пробирки – с их помощью можно превратить кухню в персональную лабораторию. Но помните о том, что пробирки имеют скромные размеры. Поэтому если вы сильно хотите использовать именно это решение для хранения специй, заранее позаботьтесь о дополнительном месте для хранения пряностей.
  • Также молотые пряности хранятся меньше, чем целые – около 7 месяцев против нескольких лет, поэтому стоит раз в 2-3 месяца проверять годность продуктов и избавляться от испорченных.

Примерные сроки хранения ароматных продуктов:

  • целые корни и семена: 3-4 года;
  • ягоды, орехи, корнеплоды: 2-3 года;
  • травы, листья: 1-2 года;
  • молотые пряности: от 1 месяца до 1 года, в зависимости от условий хранения и изначальной формы. Например, молотые корнеплоды хранятся не более 2 лет, а листья и семена – не более года.

Также стоит помнить о том, что ТОЛЬКО в целом виде свой пряный аромат сохраняют следующий специи: кориандр, зира, все виды перца.

Как понять, что приправы утратили свои свойства и больше не годятся для добавления в блюда?

  1. Изменение аромата – в испорченных специях запах пропадает совсем или значительно меняется.
  2. Изменение вкуса – внимательно пробуйте приправы, даже незначительное изменение свидетельствует о порче продукта.
  3. Выцветание – испорченные продукты темнеют или вообще выцветают – это явный признак порчи.
  4. Появление плесени или сырости – при этих признаках ни в коем случае не используйте приправы, они могут навредить здоровью.

Виды полочек для специй

Существует большое количество видов полок для хранения пряностей. Выбор зависит лишь от комплектации кухни и собственных предпочтений.

Полки на стенах и дверцах

Такие полочки не только максимально функциональны, они еще и могут подчеркнуть интерьер кухни. Для подобных полок предназначены специальные ограничители.

Материалов, из которых может быть сделана подставка, множество, но самые надежные – древесина, металл и пластмасса, но последняя менее популярна из-за недостаточно солидного внешнего вида. Полки можно купить в магазинах (иногда они продаются сразу в наборе), а можно сделать своими руками.

Модули для хранения специй

Что это? Это специальные системы, предназначенные для хранения приправ. Такая оригинальная конструкция хороша тем, что максимально эффектно смотрится на современной кухне и неоспоримо удобна при организации места для приправ. Органайзер обычно сделан из прочного и качественного материала, а сами баночки для хранения сделаны из стекла. Единственный недостаток – высокая цена, но, стоит заметить, что многие хозяйки, в сравнении с другими решениями для приправ, выбирают именно эти модули.

Магнитные доски

Достаточно оригинальный способ хранения ароматных продуктов. Магнитные доски продаются в наборе с удобными и красивыми баночками. Изготовлены из нержавеющей стали.

Доски можно крепить к любой поверхности – горизонтальной или вертикальной, как вам удобно – на стены кухни, дверцы, поверхности и днища шкафов. Такие полки смотрятся необычно и подчеркнут кухню, оформленную в духе минимализма.

Рейлинговая система

Рейлинг – это настенная металлическая конструкция, предназначенная не только для специй, но также для различных кухонных приспособлений. Может быть в виде съемных полок или элементов, держащихся на металлической перекладине. Бывает в разных формах (форма зависит от фантазии производителя), продается отдельно либо в готовом наборе с баночками для специй.

Лотки и корзины

При ограниченном бюджете и неуемном желании красиво организовать хранение специй могут подойти лотки. Чаще всего их делают из древесины, они похожи на небольшие низкие ящики с высокими бортами, которые защищают продукты от падения. Подходят для хранения банок и пакетов. Крайне практичны, их можно хранить как на открытом месте, так и убрать в шкаф – благодаря удобной форме они могут поместиться куда угодно и не займут много места. Такие лотки просто, но со вкусом украшают кухню. Аналогичным решением могут стать корзины. В отличие от лотков, которыми можно украсить минималистичную кухню, корзины подойдут для экостиля.

Карманы-органайзеры

Практичное и простое, а также бюджетное решение для любой кухни. Не занимают много места и удобны в использовании. Чтобы они служили еще и украшением, выбирайте мягкие материалы для упаковки.

Как они выглядят? Это пакеты или упаковки из плотной ткани и пленки. Их можно цеплять на любую поверхность – стены, полки, дверцы. Практичность состоит еще и в том, что такие карманы можно стирать и убирать в нужное место.

Как сделать деревянную полку своими руками?

Если вы решили установить собственноручно сделанную деревянную конструкцию для пряностей, следуйте нашим рекомендациям.

  1. Материалы – древесина, ДСП или гипсокартон.
  2. Первоначально необходимо выбрать местоположение для полочки из дерева, продумать ее оформление и форму. Чтобы приправы не падали, организуйте бордюры по бокам полки.
  3. Определились с габаритами? Вырезайте части будущей полки электролобзиком, отшлифуйте торцы.
  4. Перед непосредственным креплением проведите разметку для крепежных элементов.
  5. При отсутствии места на стенах можно легко организовать полочки на дверцах шкафов – с внешней или внутренней стороны.
  6. Обязательно шлифуйте поверхность полки.

Видео: полки, подставки для специй и приправ из дерева на кухню своими руками

Это все, что стоит знать о полочках для хранения специй. Большое разнообразие видов, удобство использования и возможность вписать почти в любой интерьер делают полки лучшим выбором для хранения ваших приправ.

Источник: diz-kitchen.ru

Полочка для специй своими руками

Каждая хозяйка обустраивает кухню по-своему, чтобы отсутствовал беспорядок, а все необходимое хранилось в максимально доступном месте. Организация места для хранения специй не исключение, чтобы во время приготовления пищи нужные ингредиенты были под рукой, но не мешались. Самым оптимальным решением являются специальные полочки для специй – они не займут много места и их можно сделать самостоятельно.

Как сделать полочку для специй своими руками

Самый удобный вариант места расположения емкостей со специями – это открытая полка. Все необходимые специи будут на виду и их можно легко достать. Полочки делаются компактными, чтобы можно было их установить в любой части кухонной зоны. В качестве материала могут подойти обрезки любых деревянных досок, фанер, ДСП. Отлично подойдут части от старых ящиков для фруктов и овощей.

Удобнее всего установить полки на стол или повесить на стену над кухонным столом, так как до нужной баночки можно просто достать рукой. Однако, не всем нравятся много предметов на столе, а также есть риск что до специй доберутся дети или животные. Для такого случая полочки можно прикрепить к навесным шкафам или к дверцам.

В основном полки делают из досточек или фанеры, достаточно будет найти пять досок одного размера, но можно и совместить две доски меньшей длины для боковых стен, а оставшиеся три для основных полок. Размер доски должен быть соответствующим для емкостей под специи, а лучше сделать полки с запасом в ширине, чтобы банки не стояли на самом краю.

Доски обрабатываются шлифовкой, потом делаются замеры и отметки для креплений. По меткам сверлятся отверстия для крепёжных элементов. Торцы дна полки соединяются саморезами с боковой частью. Перед установкой полка вскрывается лаком. Для устойчивости банок следует добавить бортики из планок или досточек, установив на уровне середины длины емкостей. Если хочется разнообразить творение, можно добавить узоры резьбой.

Что для этого потребуется

Чтобы самостоятельно создать из фанеры полку для специй нужно заранее подготовить необходимые материалы и инструменты:

  • Шесть частей фанеры;
  • Четыре деревянные планки;
  • Столярный клей;
  • Грунтовка для дерева;
  • Наждачная бумага;
  • Краска для дерева;
  • Акриловый лак;
  • Небольшие гвозди без шляпок;
  • Лобзик;
  • Фрезер;
  • Линейка (рекомендуется взять металлическую);
  • Карандаш;
  • Струбцина;
  • Кисть;
  • Молоток;
  • Валик (небольшого размера).

Размеры и чертежи

Два куска фанеры должны быть толщиной 10 мм, размером 70 мм на 540 мм. Другие четыре части – по 6 мм толщины, размером 70 мм на 270 мм.

Размер планок из дерева составляет: 2 штуки по 20 мм толщиной на 280 мм и 2 штуки по 10 мм на 280 мм.

Предварительный чертеж делается непосредственно на самой поверхности: на самых длинных частях чертим отрезки: один отрезок – 10 мм и три отрезка по 150 мм. По отметкам рисуем прямые перпендикулярные линии.

Внимание! Чтобы на будущей полке поместились все желаемые баночки, нужно заранее сделать замеры банок и отметить на рабочей поверхности.

Когда все предварительные приготовления выполнены можно приступать к основной части создания полки.

Полочка для специй: пошаговая инструкция

  1. Берем фрезер и по заранее наведенным линиям делаем на фанере пазы размером 5 мм.
  2. В проделанные пазы наливаем столярный клей и устанавливаем часть фанеры толщиной 6 мм.
  3. После полного застывания клея к лицевой стороне полки приклеиваем барьерные планки.
  4. Чтобы окончательно установить планки закрепляем их гвоздями без шляпок.
  5. Наносим грунтовку.
  6. После высыхания грунтовки шлифуем поверхность полки наждачной бумагой.
  7. Делаем покраску в два слоя.
  8. Когда краска совсем высохнет, поверхность вскрыть акриловым лаком.
  9. К сторонам закрепляются петли крепежные.
  10. Готовую полочку остается только повесить на приглянувшееся место.

Можно разнообразить обустройство полочки делениями на секции или ячейки. Не будет лишним добавить небольшие ящички, которые можно сделать и без роликов.

Если есть ненужный деревянный ящик, то он отлично подойдет для создания небольшой полочки под специи. Ящик нужно заранее разобрать, высунуть все гвозди. Основой конструкции будут тонкие, узкие досточки. Доски отшлифовать наждачной бумагой. Можно воспользоваться и самим поддоном из ящика. Нужно замерить баночки, чтобы сделать досточки немного шире диаметра банок.

Для изготовления понадобятся: шесть длинных и четыре коротких досок (одинаковых по размеру), гвозди и столярный клей.

Полка из ящика делается быстро и легко, достаточно следовать инструкции:

  1. Взять две длинные доски. Между ними приложить короткие на расстоянии, равном высоте двух баночек, поставить карандашом отметки.
  2. Конструкцию по отметкам закрепить клеем и маленькими гвоздями.
  3. Длинные доски станут основой для нижней и верхней полки. Короткие нужны для боковых сторон нижней полки.
  4. К стороне (там, где грань) нижней основной доски и нижней части боковых досок прикрепить с лицевой и внутренней стороны по две длинных доски, в результате получатся бортики для нижней полки.
  5. Такими же манипуляциями прикрепить к основе верхней полки две доски, а между ними закрепить боковые стороны.
  6. Конструкцию покрасить в два слоя и вскрыть лаком.
  7. Полочка должна выйти легкая, поэтому закрепить ее можно, подвесив на веревку.

Важно! Во время покраски полочку можно украсить техникой декупаж или просто разрисовать кисточками, существует немало фото с различными видами украшений, которые можно выполнить самостоятельно.

Источник: setafi.com

Полки для специй своими руками: 8 DIY-идей

В статье « Красивое хранение специй » мы рассказывали, как упорядочить систему хранения приправ и придать ей красивый и опрятный вид, чтобы множество разнообразных баночек и пакетиков не портили общее впечатление о кухне. Один из самых удобных и рациональных вариантов хранения – специальные полочки. Мы решили собрать интересные и красивые DIY-идеи, вдохновившись которыми можно сделать полочки для специй собственными руками.

Полочки на дверце шкафа

Такие аккуратные и нарядные полочки можно создать по размеру внутренней поверхности дверцы кухонного шкафа. Ширина полочек должна получиться 6,3 см, чтобы на них удобно помещались любые баночки с приправами.

Полочка для специй из фанеры и мебельного щита

Чтобы сделать такую вместительную полочку по вашим размерам, потребуется фанера толщиной 3 мм, доски или мебельный щит, 2 шурупа, шуруповерт или дрель, клей «Момент Столяр» для дерева, шкурка, лобзик. Из доски или мебельного щита нужно вырезать и хорошо ошкурить 3 несущие детали: 2 боковые стенки и дно. Из фанеры вырезаются 4 полочки и 1 поперечная планка для придания крепости конструкции. В боковых стенках и поперечной доске пропиливаются пазы для полочек. Толщина фанеры 3 мм, но пропилы нужно сделать шириной 3,5 мм, чтобы полочки свободно вставлялись. Для 2 шурупов аккуратно просверливаются отверстия: если попытаться вкрутить саморезы без предварительного сверления отверстий, доска или щит могут треснуть. Боковые стенки соединяются с дном при помощи 2 шурупов.

После этого собирается вся конструкция, чтобы окончательно убедиться, что все в порядке. Если все нормально, разбираем полочку и начинаем ее клеить. Клей наносится на места соединения деталей в пазах, после чего конструкция снова собирается. Чтобы боковые стенки не распирало в стороны, верх полочки можно перевязать ниткой, пока клей не высохнет (примерно на 15-20 минут). Получившееся изделие можно покрасить, покрыть лаком или задекорировать любым другим способом на ваш вкус: например, нанести красивые рисунки методом декупажа, чтобы полочка органично вписалась в кухню в стиле прованс.

Магнитный держатель для стеклянных баночек

Стеклянные баночки со специями очень удобно разместить прямо на стене с помощью магнитов и металлического листа.

Лист металла прочно крепится к стене, а к каждой баночке приклеивается по два круглых магнитика, и все – удобнейшее решения для хранения приправ готово! Если вам не очень нравится идея украшения стены листом металла, его можно задекорировать виниловой пленкой или виниловыми обоями, предварительно проверив притягивающую способность магнитов сквозь слой декоративного материала.

Аккуратная деревянная полочка

Эту чудесную полочку для одинаковых круглых баночек с приправами тоже несложно сделать из 7 узких досок и листа фанеры для задней стенки.

Чтобы полочка красиво смотрелась на кухне, ее можно покрасить под цвет фартука или мебели, а для быстрого поиска приправ на крышки баночек наклеить аккуратные этикетки.

Шкафчик для приправ на кухонном гарнитуре

Сделать отдельный аккуратный шкафчик для приправ и других мелочей на боковой стороне кухонной мебели – это еще одна чудесная идея, которая привнесет дополнительный комфорт и нотку самобытности в интерьер кухни.

Из деревянных досок нужного размера делается полочка без задней стенки. Рама для дверцы собирается из деревянных планок с помощью металлических уголков. К изнаночной стороне дверцы степлером крепится ажурная металлическая сетка. Дверца присоединяется к полочке с помощью мебельных петель. Изделие красится, покрывается лаком и монтируется на боковую стену кухонного гарнитура. Чтобы шкафчик со специями выглядел еще привлекательнее, желательно подобрать для него красивую ручку, которая будет соответствовать общему стилю и дизайну кухни.

Металлические баночки на магнитах

Этот способ очень похож на хранение стеклянных баночек на металлическом листе. Только в данном случае лист металла можно просто приклеить к стене, потому что баночки из алюминия намного легче емкостей из толстого стекла. К плоским металлическим баночкам с обратной стороны точно так же приклеиваются магнитики, однако за счет их небольшого веса будет достаточно приклеить по одному магнитику на каждую баночку.

Держатели для специй из алюминиевых уголков

На дверце кухонного шкафчика очень удобно расположить держатели для специй из алюминиевых уголков. Для этого важно подобрать круглые баночки одинакового диаметра и вырезать отверстия правильного размера с помощью дрели с корончатым сверлом по металлу. Баночки должны удерживаться на уголке за счет большего диаметра их крышечек.

Полочка для пробирок

Еще один необычный, но при этом очень компактный и функциональный способ хранения специй – с помощью больших стеклянных пробирок. Для них точно так же, как и в предыдущем способе, в узкой планке-полочке высверливаются отверстия, соответствующие диаметру пробирки. Чтобы пробирки не проваливались, на них одевают резиновые уплотнительные кольца.

Большие пробирки с красивыми пробковыми крышками будут чудесно смотреться и в простом «старинном» деревянном ящичке. Это решение тоже экономит полезное место на кухне и дает возможность быстро найти любую приправу.

Источник: kvartblog.mediasole.ru