Usb розетка в стену своими руками

USB розетка зарядка

Розетка с 2 USB портами

На канале “Китай в SHOPe” вышел обзор необычного устройства, которая пригодится каждому человеку. Это не просто розетка, у нее есть два юсб порта, через них осуществляется зарядка телефонов. Она выдерживает 16 ампер, USB порты 2,1 ампера в совокупности. Это достаточно для большинства случаев, когда нужно зарядить телефон или другой гаджет. Поставляется она в такой комплектации. Отдельно рамка и розетка. На сайте aliexpress много розеток, которые не подходят под наши условия. Необходимо найти евророзетку. Внутри находится блок питания с трансформатором, который выдает напряжение 5 вольт.

Сам блок с розеткой вытаскивается легко. Часть с портами разобрать не получалось. Задний литой корпус, впереди накладка. Она запрессована или заклеена.Несмотря на желание показать внутреннее устройство, автор отказался от этой идеи, так как будет использовать розетку, в которые вмонтированы USB выходы, по назначению.

Но через вентиляционные прорези можно увидеть трансформатор, элементная база. Плата качественная, пайка на высоте, нет никаких остатков от припоя.

Все качественные. Качество самих материалов. Пластик, как представляется автору обзора, непростой, а огнеупорный. По фактуре напоминает керамику. Единственный недостаток розетки, это внутренняя часть, которая будет устанавливаться в стену. Обычно они устанавливаются в круглый стакан. Здесь же такой стакан не подойдет. Придется проделывать в стене отверстия, либо приобретать в магазине квадратный пластиковый стакан.

Попробуем подключить USB розетка и проверить ее в действии. Замерим напряжение на USB портах. Мы видим 4,89 вольта. Попробуем под нагрузкой. Подключим нагрузку на 2 ампера, заявленную в инструкции. Выдает 1,9. Получается, что 2 ампера порт отдавать может. Одновременно, как заявлено, такой так выдавать два порта не могут. Подключен через тестер смартфон. По номиналу на приборе 0,9 ампера. То есть телефон забирает почти 1 ампер. Подключаем нагрузку 4,79 вольта. Ток 1,9 ампера. В общей сложности 2,1 или 2,3 ампера. Столько выдают два USB выхода. Нагрева узла питания не происходит. Посмотрим, как поведет себя прибор в течение 5 минут. Происходит зарядка устройств в стандартном режиме, нагрева блока не происходит. Температура его достигает 40 градусов. По тактильным ощущениям тепло еле-еле.

Несколько слов о гнезде под евровилку. Есть фаза, ноль и земля. Под отверстиями шторка, чтобы была защита от дурака. Евровилки легко устанавливаются. Плотно сидит и легко вынимается. Ведущего канала порадовал материал розетки. Порадовало также качество USB коннекторов и платы, которую можно увидеть через прорезь конструкции.

Что находится внутри у USB-розетки Legrand?

Не так давно, в наши цепкие руки попала USB зарядка фирмы Legrand, которая вставляется в стандартную рамку и подрозетник, для розеток и выключателей. Она имеет два USB-разъёма и, судя по маркировке, собрана в Китае, что не сильно сказывается на её стоимости (около 1500 руб). Что же у неё внутри? Мы разобрали это устройство, чтобы понять – стоит ли такая розетка своих денег?

Задняя стенка

На оборотной стороне USB-розетки располагается клемма для проводов на 220 Вольт и указаны параметры устройства. Судя по цифрам, она вполне качественная – ток до 2,4 Ампер(на два выхода), а напряжение питания может колебаться от 100 до 240 Вольт, так что даже в деревне, где напряжение падает очень низко, оно будет работать стабильно. Вскроем корпус и взглянем на схему внутри.

Внутренняя плата

На лицевой плате, в которую впаяны USB-разъёмы, бросаются в глаза конденсаторы CapXon – это достаточно известный бренд, с продукцией хорошего качества. Общее ощущение от качества сборки – положительное. Отдельной похвалы заслуживают провода к трансформатору (слева на фото, завёрнут в жёлтую ленту) – они имеют термостойкую изоляцию, на случай долгой работы при максимальной нагрузке, а значит перегрева и расплавления можно не бояться.

Взглянем на платы изнутри

Платы явно фабричного изготовления, припой блестящий, а смд-компоненты (черные квадратики) перед пайкой посажены на клей, что также говорит о качестве изготовления. Касательно самой схемы – она полностью выполнена на микросхемах, а значит выходное напряжение будет стабильным, не зависимо от нагрузки. Кроме этого, данная зарядка будет более стойкой к перенапряжениям в сети, что для России весьма актуально.

Выводы

Главной неожиданностью при рассмотрении этой зарядки стало её хорошее качество. Несмотря на китайское производство, всё сделано грамотно и тщательно. Мы рекомендуем обзавестись такой розеткой всем: вы не только избавитесь от уродующих стены постоянно воткнутых зарядных устройств, но и получите качественный и долговечный источник питания и зарядки для десятков умных приборов – как тех, что у вас уже есть, так и будущих.

Источник: izobreteniya.net

Все гениальное. Просто розетка с USB.

Так получилось, что с каждым годом в моей семье становилось все больше гаджетов. Старый iPad мы отдали детям, себе купил новый, жене приобрели iPad mini, коллеги подарили смарт-часы, у каждого члена семьи (нас четверо) на руках оставался один смартфон. В какой-то степени облегчив «умными» устройствами наши жизни мы заметно усложнили себе быт. Каждое устройство имело свою зарядку, требовало отдельной розетки и переходника для провода. И заканчивался этот провод всегда одинаково, USB разъемом. Поначалу нас выручал сетевой разветвитель, выделенный на зарядку сразу всех устройств. Но позже, когда провода, вместе с нашими нервами окончательно спутались в тонкий клубок, спасать перестал и он. Как раз в тот момент, я случайно увидел в крупном магазине гениальное изобретение. В обыкновенную розетку конструктивно установили обычный USB-вход. Разумеется, что мне сразу захотелось поэкспериментировать с этими электроприборами.

Читайте также:  Какую пароизоляцию выбрать для стен каркасного дома

При изучении рынка, я очень удивился тому, что даже в интернете подобные розетки являются достаточно редкими. Хотя, сами подумайте, для 21 века, это так логично — заряжать свои устройств без различных переходников на 220В! Плюсы очевидны: вы лишаетесь огромной кучи переходников, ликвидируете клубки проводов и экономите электроэнергию (для зарядки мобильных гаджетов не нужно будет включать более «прожорливые» приборы, такие как ноутбуки или ПК). Более того, встроенный блок питания автоматически обеспечивает требуемый ток зарядки, за счет этого достигается совместимость с большинством устройств. USB разъем выдает постоянный ток 700мА напряжением 5В и имеет достаточно низкое энергопотребление в режиме ожидания.

Если хорошо поискать, то найти можно множество вариантов исполнений этих розеток. Они могут иметь один, два и более USB-входа. Существуют версии с выключателем USB порта (экономит энергопотребление). На рынке представлены розетки накладного и встроенного типа. Самыми удобными я нашел комбинированные варианты, с привычным входом на 220В. На фото — продукт отечественного производителя.

Разумеется, что такие розетки лучше всего устанавливать в местах «парковки» гаджетов — прикроватных тумбах, полках, шкафах. Так что если вы вдруг затеяли ремонт, который будет включать в себя ревизию и замену электропроводки настоятельно рекомендую выбрать розетки с USB-портом. Проверено. Это действительно удобно. Лично я заказывал эти розетки с известного китайского сайта. Вышло в 3 раза дешевле (со всеми почтовыми расходами три розетки приобрел за 2100 рублей ).

Я смог заменить розетки в своей спальне самостоятельно, подглядев схему подключения в интернете (она, к слову, достаточно проста — требуется работа только с фазным и нулевым проводом). Тем, кто не имеет опыта работы с электрооборудованием лучше обратиться к специалисту. За работу он возьмет с вас сумму примерно равную стоимости розетки, зато точно все сделает безопасно. Так что пользуйтесь)

Источник: roscontrol.com

Как установить розетку

Вам понадобятся полчаса и пара мелочей, которые найдутся в любом строительном магазине.

1. Приготовьте необходимые инструменты и материалы

Неважно, меняете вы старую розетку во время ремонта или монтируете новую после вселения в квартиру. Вам не обойтись без следующих вещей:

  • розетка — с заземлением или без, в зависимости от проводки;
  • монтажная коробка (подрозетник), совместимая с новой розеткой и подходящая для установки к типу стены;

Слева подрозетник для сплошных стен (кирпич, бетон и газобетон), а справа — для полых (гипсокартон). Отличие последнего в прижимных ушках / leroymerlin.ru

  • индикатор напряжения (тестер) — для определения фазы;
  • крестообразная и плоская отвёртки — для монтажа;
  • нож — для зачистки проводов;
  • кусачки — для обрезки;
  • алебастр или гипс — для фиксации подрозетника в сплошной стене.

2. Снимите крышку старой розетки

Отвёрткой с изолированной рукояткой выверните крепёжный винт, который находится по центру, и снимите крышку.

YouTube-канал «Электрик в доме»

Не забывайте, что контакты розетки находятся под напряжением! Не касайтесь их отвёрткой и действуйте с особой осторожностью.

3. Проверьте провода

Осмотрите розетку изнутри, чтобы понять, двумя или тремя проводами она подключена. В домах старой постройки их чаще всего два — фаза и ноль. В современных квартирах к последним добавляется заземление.

YouTube-канал «Электрик в доме»

По цвету или с помощью индикаторной отвёртки определите, какой из проводов — фаза, а какой — ноль. Для этого возьмите отвёртку за рукоятку так, чтобы большой палец лёг на металлический кружок в её верхней части. Затем поочерёдно коснитесь наконечником отвёртки контактов розетки. Тот, на котором индикатор зажжётся, будет фазой, второй — нулём.

Внешний вид типичных проводов для розеток: тройной — с заземлением, двойной — без / remotvet.ru

Когда проводов три, подключать их нужно строго в соответствии с маркировкой. Назначение легко определить по цвету:

  • земля (PE или Protective Earth) — жёлто-зелёный или жёлтый;
  • ноль (N или Null) — синий;
  • фаза (L или Lead) — коричневый, красный или белый.

4. Отключите электричество

Обесточьте помещение с помощью рубильника в электрощите на лестничной площадке или в квартире. Для этого ручки автоматов нужно перевести вниз — индикаторы на них сменятся с красных на зелёные или с единицы на ноль. Автоматические выключатели не всегда промаркированы, поэтому обязательно убедитесь, что питание действительно обесточено.

Флажки взведены и виден красный индикатор — автомат находится во включённом состоянии / ac220.ru

Читайте также:  Гидроизоляция стены в квартире изнутри

Если в квартире установлен распределительный щит с несколькими автоматами, отключите только те из них, которые защищают розетки. Так вы сможете работать при освещении и соблюсти меры безопасности.

5. Демонтируйте старую розетку

Ещё раз убедитесь в отсутствии напряжения. Поочерёдно дотроньтесь до контактов розетки индикаторной отвёрткой, касаясь большим пальцем металлической части на рукоятке, — контрольная лампа загораться не должна.

YouTube-канал «Электрик в доме»

Отвёрткой ослабьте зажимы контактов и вытащите проводники. Выверните винты крепёжных распорок и извлеките розетку из монтажной коробки.

6. Установите монтажную коробку

Смонтировать новую розетку в старый подрозетник не выйдет. Советские установочные коробки имеют больший диаметр, и современные розетки будут попросту выпадать из них, выдёргиваясь из стены вместе с вилкой.

Извлеките старую коробку или сразу очистите посадочное место в стене от штукатурки и пыли. Затем примерьте подрозетник и убедитесь, что он свободно помещается, не выступая за уровень стены. При необходимости расширьте отверстие.

YouTube-канал «Электрик в доме»

Если стена из гипсокартона, просто проденьте провод через подрозетник. Закрепите коробку, завернув винты зажимов.

YouTube-канал «Электрик в доме»

Для сплошных стен используйте алебастр или гипс, замешанный с водой до густой кашицы. Смочите стену водой и нанесите смесь в отверстие. Затем проденьте провод через подрозетник и вставьте коробку, выровняв её относительно стены. Замажьте щели вокруг. Подождите несколько минут, пока алебастр или гипс застынут.

7. Зачистите провода

Если кабель слишком длинный, обрежьте его кусачками так, чтобы он выступал за пределы стены примерно на 5–7 см. Аккуратно снимите внешнюю оболочку и уберите 5–10 мм изоляции с каждого проводника.

8. Подключите розетку

Если розетка без заземления, провода можно подключать в любом порядке. Скорее всего, обозначений на ней не будет, но по правилам фаза должна быть справа, а ноль — слева.

В розетке с заземлением провода также допускается менять местами, но желательно располагать фазу к контакту L, а нулевой проводник — к контакту N.

Заземление обязательно следует подключать к контакту с обозначением ⏚ или PE! Если маркировки нет, то к центральному контакту, ведущему к характерным усикам внутри розетки.

Возьмите новую розетку и снимите с неё крышку. Ослабьте зажимные винты контактов, затем поочерёдно вставьте в них проводники в соответствии с маркировкой и тщательно затяните. Следите, чтобы в зажим попала именно зачищенная часть провода, а не изоляция.

9. Закрепите механизм

Ещё раз проверьте правильность подключения и подтяните контакты отвёрткой. Аккуратно подогните жилы проводников, чтобы они сложились гармошкой, и вставьте механизм в монтажную коробку.

Выровняйте его горизонтально, чтобы розетка не была перекошена. Заверните боковые винты, которые разожмут распорки и зафиксируют механизм. Если на корпусе подрозетника есть дополнительные винты для более надёжной фиксации, заверните их тоже.

10. Установите крышку

Поставьте верхнюю крышку розетки и закрепите её с помощью винта. Если конструкцией предусмотрена декоративная панель, предварительно установите её.

YouTube-канал «Электрик в доме»

11. Включите электричество

Подайте напряжение, включив рубильник в распределительном щитке на площадке или в квартире. Будьте внимательны и не перепутайте автоматические выключатели.

12. Проверьте розетку

Если после подачи электричества свет не погас и автоматы не выбило, значит, вы всё сделали правильно. Но прежде чем включать в розетку какие-нибудь приборы, лучше проверить её ещё раз.

Для этого возьмите индикаторную отвёртку и поочерёдно коснитесь всех контактов. Контрольная лампа должна загораться только на правом. На левом контакте и на усиках заземления огонёк индикатора светиться не должен.

Источник: lifehacker.ru

Как правильно установить одинарные или двойные розетки своими руками в квартире или доме? Пошаговое руководство

Самостоятельно установить в доме розетки нетрудно, поскольку это не требует особых знаний и умений. Так что монтаж может осуществить даже обычный пользователь. Нужно лишь придерживаться инструкций и советов, приведенных ниже.

В каждой квартире используются розетки. Они нужны для подключения бытовых приборов в сети. Выполнить установку собственными руками может даже непрофессиональный электрик. Самостоятельный монтаж не вызывает сложностей и позволяет сэкономить на услугах мастера. В домах используются электророзетки скрытого и наружного типа. Далее рассмотрим подробную инструкцию по установке каждого варианта.

Важные советы по безопасности

Монтажные работы должны проводиться при полном отключении подачи электроэнергии. Для этого отключают автоматы или пробки в распределительном щитке. Строго запрещено их включать до окончания работ, поэтому следует предупредить членов семьи о ремонте.

На что нужно обратить внимание при монтаже:

  • следить за состоянием изоляции кабелей и не использовать поврежденные;
  • нельзя перекусывать кусачками проводники, находящиеся под напряжением;
  • желательно следовать рекомендациям по установке электророзеток – не ниже 20 см от пола.

Для работы потребуется профессиональный инструмент:

  • индикаторная отвертка;
  • перфоратор;
  • алебастр;
  • крестовая и плоская отвертки;
  • плоскогубцы;
  • канцелярский нож для зачистки изоляции;
  • резиновые перчатки, защитные очки;
  • сама розетка;
  • проводники;
  • подрозетник.
Читайте также:  Уплотнение ванны со стеной

Виды розеток и подрозетников, условия их монтажа

Каждая электророзетка состоит из контактов, основания и защитного корпуса. Благодаря контактам передается ток от кабеля к прибору. На основании держатся контакты и защитный корпус. Внешняя рамка выполняет декоративную функцию и позволяет подключить вилку устройства.

  • Нужно учитывать мощность приборов, подключенных к точке питания. Исходя из полученного значения, выбирается электророзетка.
  • Выбор кабелей зависит от способа укладки.
  • При подключении электропроводов потребуется их соединение. Нельзя использовать только метод скрутки, это запрещено правилами безопасности. Лучше применять клеммы и зажимы.
  • Нельзя прокладывать проводники, переплетая их пучками.

По типу установки выделяют наружные и внутренние розетки. Наружные изделия используются при открытой электропроводке, внутренние – при скрытой сети. Принцип подключения одинаков, разница лишь в способе крепления к стене.

Наружные

Розетки наружного типа используются при открытой электропроводке, особенно в помещениях с деревянной отделкой. Монтаж простой: изделие прикручивается к стене на специальную негорючую прокладку.

Внутренние

Для установки внутренней розетки потребуется специальная коробка, которая ставится в углубление в стене и закрепляется шурупами. Коробка может быть выполнена из металлов (старый способ) и пластмассы (согласно современным требованиям).

Сам процесс монтажа следующий:

  • снятие крышки с розетки, установка в коробку;
  • закрепление при помощи винтов;
  • соединение проводов;
  • установка декоративной накладки.

Затем подается электричество.

Замена встроенной розетки

Перед тем, как установить новую розетку, удалите старую. Но перед удалением обязательно обесточите помещение.

Демонтаж

  • отключение электроэнергии, подготовка инструмента, надевание защитных перчаток и очков;
  • проверка отсутствия тока при помощи индикаторной отвертки;
  • откручивается крышка старой электророзетки;
  • удаляется рабочая часть, отрезаются провода;
  • прочищается подрозетник (если он есть);
  • если подрозетника нет, ставится новый и заделывается алебастром;
  • вытягиваются электропровода.

Затем нужно установить новое устройство.

Монтаж

Как выполнить монтаж новой розетки:

  • зачищаются провода на 1,5-2 см;
  • проводники подсоединяются к устройству;
  • подгибаются электропровода, устанавливается подрозетник и крепится лампами или винтами;
  • устанавливается декоративная рамка.

Теперь можно подавать электричество и проверять работоспособность розетки.

Установка в стене квартире своими руками: инструкция

Есть определенные требования к установке розеток в квартире. Предварительно следует рассчитать мощность, которая необходима для точки питания. Учитывайте нюансы монтажа в помещениях с различным микроклиматом. Особого подсоединения требует силовая электрическая розетка.

Расчет мощностей

Мощность – основная характеристика электрического устройства. Перед покупкой электророзетки рассчитайте, какую суммарную нагрузку она выдержит. Также учитывайте, сможет ли выдержать электропроводка такую нагрузку. Поищите данные в специальных таблицах, в которых отражены сечения жил, материал, напряжение, сила тока и мощность провода.

Стандарты для ванной

Ванная комната является помещением с повышенным уровнем влажности. Если здесь устанавливается точка питания, тогда придерживайтесь следующих правил:

  • устанавливать розетки нужно не менее, чем в полуметре от заземленных частей (трубы, раковины, батареи);
  • штепсельная электророзетка ставится на высоте 50-100 см от пола;
  • надплинтусные устройства монтируют не ближе, чем 30 см от пола.

Также электророзетка должна быть стойкой, прочной, с определенной степенью влаго- и пылезащищенности.

Установка двойной розетки

Двойная элеткророзетка используется для подключения сразу двух бытовых приборов. Они бывают стационарные и сборные.

Стационарная розетка устанавливается так же, как и обычная. Важно следить, чтобы кабели были подключены к токопроводящим пластинам, иначе произойдет короткое замыкание.

Сборное изделие установить сложнее. Для монтажа нужен проводник той же длины, что и подключенный к основному подрозетнику. Это значит, что для сети с тремя проводниками (2 питания и земля) требуется три дополнительных кабеля. Дополнительные протягиваются между подрозетниками. В том, в котором есть вывод основного электропровода, к зажимам подключаются пары кабелей (основной и вспомогательный). Во втором подрозетнике все подключается стандартно.

Установка универсальных электрических розеток (силовая)

Силовые элеткророзетки нужны для подключения мощных приборов: стиральная машина, водонагреватель. Конструкция отличается от обычного изделия: значительно толще и рассчитана на нагрузку не менее 40 Ампер.

Перед подключением убедитесь, что электропроводка соответствует требованиям безопасности. В противном случае подключать силовую розетку нельзя, может произойти возгорание. На нее отводится отдельная линия, ведущая к распределительному щитку.

Устанавливается силовая электророзетка в месте, где выходит силовой кабель. Обычно это рядом с плитой. Закрепление осуществляется дюбелями.

Особенности установки в панельном доме

Панельные дома имеют нюансы:

  • для электропроводки, монтируемой по открытому методу, не потребуется сверлить место для коробки;
  • в случае с закрытой электропроводкой потребуются штробы для проводников, при этом кабель прокладывается в гофре.

Использовать гофру обязательно. Она защищает проводник от разрыва, который может привести к замыканию и неработоспособности розеток и выключателей.

Коробку можно зафиксировать с помощью гипсового раствора. Когда он высохнет, продолжается процесс подключения электрической арматуры.
Электророзетки – это обязательный атрибут в доме. По виду монтажа разделяются на накладные и внутренние. Выбор зависит от типа электропроводки. Способ подключения у них одинаков и не вызывает сложностей. Подключить розетку может даже обычный человек. Важно лишь соблюдать инструкцию по монтажу и требования безопасности при работе с проводами.

Полезное видео

Источник: elektrika.expert